textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

75 лет тому назад: Ленинград — город-мученик или город-герой?

27 января 1944 года для жителей Ленинграда навсегда стало счастливым днём. Ад закончился.



В этом году со дня полного снятия голодной блокады исполняется 75 лет. Особенная дата, к которой в Петербурге очень хорошо подготовились.
25-го, то есть в пятницу, у нас на Итальянской (в промежутке между Садовой и Караванной) стартовал проект "Улица жизни"...



С одной стороны, речь идет о буквальной "улице жизни", которая вела к проруби на Фонатнке, где уже много лет установлен мемориал, а с другой - это попытка воссоздать обстановку блокадного Ленинграда: припаркованные военные автомобили, брошенные трамваи, театральные афишы, "доски смерти", заколоченные магазины и прочее. "Привет" из голодного, страшного прошлого, которое буквально наваливается на тебя, только ты проходишь театр Комиссаржевской.

Понимая, что многие из вас живут далеко от Петербурга и увидеть своими глазами выставку не смогут, решила сделать подробный фотоотчет и устроить виртуальную экскурсию.

Первым своих гостей встречает старенький трамвай.



Внутри много цветов, которые приносят жители.



Установлен большой телевизор, где постоянно транслируется документалка с воспоминаниями блокадников. Тяжелыми воспоминаниями.



Такими были трамваи тех страшных для Ленинграда лет.





Дальше по двум сторонам улицы располагаются военные автомобили. С каждым можно сфотографироваться, каждый можно потрогать, открыть, внимательно изучить и при этом мешать вам никто из сотрудников не будет. 





Лично я была в полном восторге. Хотелось бесконечно обнимать организаторов за возможность увидеть все это.






Представлены были машины первой помощи, а также автомобили специальных служб.







Пожарная техника.





Много было специльно приглашенных актеров, переодетых в военную форму, которые просто ходили по улице, занимаясь своими делами. Иногда казалось, что на дворе на самом деле наступил январь 43-го.



В течение всего дня сотрудники проводили бесплатные экскурсии, подробно рассказывая о каждом из представленных экспонатов.





Людей было много. Весь день к Манежной площади приходили все новые, и новые люди.



В центре установлена большая сцена, где в 12 часов состоялось торжественное открытие проекта, а до позднего вечера здесь играли песни военных лет с подборкой военной хроники. Слева - экран, что транслирует фильм про блокадников.







Везде старые плакаты, вывески тех лет, душераздирающие истории о героях, которые в войну сумели остаться людьми и спасали не только себя, но и товарищей.



Однако больше всего меня потрясли театральные афиши. Спектакли продолжались, несмотря ни на что. Где они брали деньги? В какой-то статье наткнулась на информацию о том, что ленинградцы долгое время продолжали платить за коммуналку.





Воспоминания одного любителя театра:

"21.11.41. Да, никогда я не думал, что мне придется хлебнуть такого, если выживем, то будет о чем вспомнить, а как охота дожить до лучшего. Между прочим плюнул на все стал снова курить, Шурка курит тоже. 23.11.41 Шурка тоже изъявил желание сходить в Музкомедию и чтоб достать билет ему сегодня пришлось ехать раньше в кассу. Билет он достал, но попал под артобстрел, которые немец устраивает ежедневно. Нам к 11 ч. д. надо было идти в театр, но обстрел не прекратился, не опаздывать же к началу, пошли осторожно вперед. Снаряды так свистят и разрываются. Сначала слышно как далеко бахнет немецкое орудие, сразу ныряешь в ворота, слышен свист и взрыв. Добрались до театра, но я страшно разочаровался, вместо «Роз–Мари» пустили «Баядеру», которую я смотрел дважды и знаю наизусть. Но делать нечего пошел смотреть из–за Шурки второй раз. Смотрел с отвращением", - гласит запись неизвестного старика, имени которого так и не удалось выяснить.



Иногда попадались подобные объявления. Люди действительно находили друг друга и таким образом обменивались информацией.



Были еще и стенды с последними новостями.





И, конечно, организаторы сделали оригинальную подборку с военными плакатами и комиксами.









Не обошлось без выставки фотографий, где авторы объединили современные и старые снимки. Отличная возможность увидеть, с какими ужасами столкнулся город.





Так мучеником или героем был Ленинград?

После увиденного хочется пожелать всем нам только одного: пусть никогда больше не будет войны. В ней не бывает победителей, потому что в смерти миллионов нет ничего достойного.



Посвящается всем тем, кто на 900 дней был оцеплен от мира. Всем, кто погиб там. Всем тем, кто сумел выжить.

Tags: 75 лет со дня снятия блокады, блокада, блокадный ленинград, город герой, петербург, снятие блокады
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →