textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Обычная жизнь для необычных людей

Психоневрологический интернат – это не место для жизни, а место изоляции людей, которые, с точки зрения общества, могут помешать этому самому обществу. Считается, что "тяжелых" необходимо «обезопасить» от неразумных поступков. Как итог – держать взаперти.

Для того, чтобы дать им выбор, в России был создан специальный дом, названный «Домом на воле», где люди с особенностями развития могут позволить себе жить самостоятельной жизнью.


ДОМ НА ВОЛЕ

Три года назад сотрудники одного из петербургских фондов решили изменить ситуацию и создать: Дом сопровождаемого проживания для инвалидов, которые хотели бы жить не в условиях изоляции и "тюремных" законов, а по-человечески.

15 января 2018 года семь человек, которые добровольно согласились принимать участие в экпериментальном проекте, переехали в свой собственный адаптированный дом.



На первом этаже  расположен большой зал с креслами, шкафчик с книгами, журналами и играми.





Здесь же кухня, большой стол, где смогут поужинать не только подопечные, но приезжающие к ним гости: волонтеры, родственники и друзья. В доме имеются отдельные комнаты и дополнительные кровати.



На кухне – доступная среда, чтобы обитатели могли самостоятельно готовить себе какую-нибудь простую еду или варить кофе.



Недавно появилась стиральная машина. Прибираются ребята сами, находясь при этом под круглосуточным наблюдением сотрудников, которые всячески помогают и дополняют своих подопечных.

Юлия Родина, жительница "Дома на воле": "В Интернате за нас все делали сотрудники: мыли, убирали, готовили, а мы только чуть-чуть им помогали, если они просили. В банные дни они нас сами мыли. Многие сотрулдники самостоятельно мыли всех лежачих инвалидов. После того как мы с девочками выписались из интерната, нам стали платить пенсию в полном объеме. Не помню сколько. Нам хватает, я даже успела себе купить технику, на которую могу фотографировать. Сейчас мы живем на свои деньги, покупаем еду, бытовую химию".





По вечерам они собираются за большим столом, играют, занимаются бытовыми делами, готовят и общаются.



Дина Лоскутова, жительница "Дома на воле": "Я всегда старалась учиться самостоятельности. В интернате было очень тяжело, а скучаю только по подругам, которые там остались".



ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Как рассказывают сотрудники, с самого начала проект стартовал в тестовом режиме. Они хотели дать инвалидам возможность попробовать пожить на воле, чтобы те смогли решить, хотят ли они такой жизни?



"Хотелось, чтобы Раздолье стало настоящим домом, чтобы это было их собственное пространство, которое они осваивают как свое. С этим были большие трудности. К этому не были приучены не ребята из интернатов, ни ребята из семей.
Они не могли принимать решения и самостоятельно о себе заботиться. Пришлось всему научить".




Состав проживающих в Раздолье уже несколько раз менялся.



Из 10 человек шестеро вернулись обратно в интернат: кому-то не нравилось, что в доме нет телевизора, а многие от него в буквальном смысле слова стали зависимы, кого-то напрягало, что нужно мыть, чистить и готовить.



Кроме того, изначально жители Раздолья держались агрессивно: однажды Мария нашла на пороге дома гранату без чеки. Граната не взорвалась и была извлечена сотрудниками специальных служб.
Соседи обещали биться до последней капли крови за право жить без инвалидов, но после подключили их к электричеству и подарили лопаты для уборки снега.





Сейчас в доме проживает семь человек, трое из них - девушки. Несколько месяцев назад Люба, Дина и Юля приняли для себя непростое решение и выписались из интерната.

"Каждая из них осознает риски, так как, если у нас, вдруг, закончится финансирование и мы не сможем больше получать и собирать деньги. Придется закрыть проект, то им придется трудно.
Теперь они не имеют к интернату никакого отношения. Нам все время говорят: «С чего вы решили, что им это нужно? Вы кто такие вообще?».
Но при этом, понимаете, нельзя у жителя интерната или инвалида из семьи спросить: «Где ты хочешь жить, в интернате или в доме?». У них нет опыта, они не знают между чем, и чем выбирать. Гостевые места для этого и предназначены, чтобы к нам могли приезжать люди и пробовать".


ЖИЗНЬ ВЗАПЕРТИ



"Дом на воле" - проект, аналогов которому нет в России. До 2018 года они существовали исключительно в европейских странах. Почему это важно? Я считаю, что у каждого в жизни должен быть выбор.
Особенно у людей с ограниченными возможностями здоровья и, если они хотят жить сами, то мы должны дать им эту возможность.

А вы поддерживаете эту идею? Насколько реальна перспектива строительства таких домов не только в крупных городах России?

Tags: дом на воле, интернат, общество, петербург
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments