textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Банковского роуминга больше не будет!

Наконец-то наступил тот момент, когда мы можем, выдохнув, перекидывать деньги с карты на карту в рамках ОДНОГО банка без всякой комиссии.
С одной стороны может показаться, мол, суммы не большие, можно и потерпеть, однако у меня бывали ситуации, когда нужно было перевести родителям, проживающим в другой части России, достаточно крупную сумму. Из ситуаций приходилось выходить с минимальными потерями, ища разные другие пути для перевода.



Кстати, вы знали, что некоторые банки берут комиссию за снятие денег с ВАШЕЙ карточки, если крупная сумма лежала на них меньше месяца?

Моя подруга однажды, оформляя ипотеку, прямо в банке поняла, что деньги, которые она положила на свою карту две недели назад, ей придется сейчас снять с комиссией, равной 30 тысячам. И это не шутка.

И так почти во всех банках существуют нормы, находящиеся за гранью здравого смысла.

Ну и, вот, например, комиссия эта. Греф еще 2,5 года назад говорил, что она приносит банку огромный доход. Доход, который они даже не заслужили.

16 декабря Путин подписал закон об отмене этого самого роуминга.
(13 декабря в Банке России поддержали закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» в третьем чтении 10 декабря).

В пояснительной записке к документу отмечается, что установление различных комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах РФ) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.

Думаете, можно уже радоваться? И какие последствия ждут нас всех в будущем?
в европейских странах межбанковский роуминг был полностью отменен в 2015 году, но уточнил, что это другая крайность, которая тоже не вполне справедлива.

Специалисты уверены, что запрет на банковский роуминг будет расширяться. Постепенно это коснется переводов не только внутри одного банка, но и между всеми банками. Роуминг в сегодняшнем виде — это издевательство над здравым смыслом. Брать проценты за платежи — это некая форма налогообложения.

Однако комиссия за переводы между банками по-прежнему остается.
Так, например, погашая кредит в одном банке, при помощи карточки другого, я каждый раз плачу «подгончик» в 10% от вносимой суммы.

Tags: деньги, комиссия, финансы
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments