textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Пятница 13: легенды и суеверия

Добро пожаловать в самый загадочный день уходящего. Что странно, таким его сделали мы сами, или все-таки день действительно несет вместе с собой какую-то странную энергетику? С чего вообще нумерологи именно этот день облекли в зловещую ауру?
Причин считать пятницу 13- не самым удачливым днем в году у людей было много.



По мнению исследователей, виной всему библия, тайная вечеря, поскольку она проходила именно в пятницу и именно 13 числа. За столом сидело 13 человек и последним был Иуда. Лично я об этом никогда не думала, но суеверные люди предпочитают в пятницу 13-го не созывать в дом 13 гостей.

Однако, существует и еще одна причина: история относит нас в далекое прошлое к ордену Тамплиеров. 13 апреля 1307 года все члены ордена были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. Это были воинствующие монахи, которые, согласно легендам, знали толк даже в магии, так что проклясть этот день в веках могли именно они.

Согласно еще одной легенде, именно в пятницу 13 числа Ева уговорила Адама сожрать яблоко.
Подтвердить эту версию сейчас, конечно, невозможно. Как впрочем и другую подобную историю с библейскими корнями — якобы в пятницу 13-го Каин убил Авеля и после этого день оказался навеки проклят.

Казалось бы, какое отношение все эти сказки имеют к нашей с вами реальности? Тем не менее, в этом день британские хирурги официально не делают операций, а моряки стараются никогда не уходить в плаванье именно в этот день.
В медицине сей набор примет рассматривается как целая фобия и некогда психологи и психотерапевты называли его параскаведекатриафобией.

В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему. Люди, в той или иной мере подверженные «параскаведекатриафобии», стараются в такие дни максимально сократить свою активность, что, по некоторым оценкам, только в экономике США приводит к потере 800—900 миллионов долларов в каждый из таких дней[3]. Периодически различными организациями производятся статистические исследования с целью выяснить, имеет ли мистика пятницы 13 числа отражение в реальности. По данным голландских учёных, статистически такие дни, наоборот, безопаснее.


Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments