textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Самый страшный день в году

Что плохого в Хэллоуине и почему он хуже Дня ВДВ?
Традиционно Хэллоуин ассоциируется с горящими глазами тыквы, страшными костюмами и детьми, выпрашивающими конфеты на годы вперед.
На самом же деле американцы в этот день чтут всех святых и отгоняют от своего дома нечистую силу. Почему при этом многие православные верующие считают эта «сатанизацией» сказать сложно, но предполагаю, что по их мнению все эти костюмы мертвецов скорее привлекают нечесть, нежели отталкивают.

И это несмотря на то, что  самая страшная нечесть 21-го века –  это мы с вами. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Традиционно Хэллоуинт (в привычном для нас виде) стали отмечать в Великобритании и для изготовления «Джека» использовалась репа, потому что являлась самым дешевым овощем.

Глубокаяистория говорит, что первыми его выдумали кельты. Самайн – был одним из главных отмечаемых ими праздников и длился на протяжении недели.
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.

Все традиции прошли долгий путь и трансформацию для того, чтобы предстать перед нами в 2019 году такими, какими их сделала история.
«светильник Джека» был почти всегда и отгонял от дома злых духов. При этом тыквой он стал только сто лет назад. Традиция просить конфеты появилась в начале 17-го века, костюмы тоже.

В Россию все это пришло много позже. Оттого к нему относятся довольно неоднозначно, еще чаще – с презрением, поэтому говорить о нем приходится почти как о домашнем насилии – чуть ли не шепотом, хотя по факту ничего плохого праздник из себя не представляет.

Как по мне, то гораздо страшнее у нас в ночь со 2 на 3 августа, когда пьяные ВДВшники бьют бутылки об голову и отдают дань уважения еще одному успешно прожитому.
Кроме того, в этот день отмечается «Ильин день», который в своей истории хранит не мало подводных камней.

Как бы там ни было, но Хэллоуин отмечается во многих странах мира, другой дело, что он кардинально отличается от привычного «тыквенного».

МЕКСИКА

День мертвых (Día de los Muertos)  – один из самых почитаемых там праздников.
В этот день мексиканцы отмечают красочно и с большим размахом, но на кладбище. В этот день принято вспоминать умерших родственников и приносить им дары на могилу. Отмечается ежегодно 1 и 2 ноября.



ГЕРМАНИЯ

Праздник "Süßes oder Saures" означает выпрашивание сладостей. Как таковой Хэллоуин немцы не празднуют, зато в этот день устраивают масштабные вечеринки.



КИТАЙ

В Китае этот день называют "Фестиваль голодных духов" (Yu Lan Jie) является традиционным буддийским и даосским фестивалем в азиатских странах. Считается, что во время фестиваля призраки умерших посещают живых, примерно так, как в Мексике.
В этот день празднующие приносят умершим дары в виде разных лакомств и небольших сувениров. Отмечается 2 сентября.



ИРЛАНДИЯ

У них свои правила: гельский фестиваль традиционно отмечается от заката 31 октября до заката 1 ноября. Отмечают сбор урожая, пью. танцуют. Встречают зиму.

АВСТРАЛИЯ



В общем, отмечается 31 октября прямо на пляже, потому что могут себе позволить.

ЯПОНИЯ

"Обон"- японский трехдневный праздник поминовения усопших.Большая часть страны отмечает Обон 13-15 августа.



АВСТРИЯ

Отмечается целую неделю и тоже на кладбище. Считается, что с 30 октября по 8 ноября умершие приходят к родственникам, чтобы повидаться.
Преимущественно в ночное время, поэтому верующие кладут рядом с кроватью хлеб и другие угощения.



НЕПАЛ

В Непале Хэллоуин посвящен Священному животному - корове, однако тоже посвящен умершим, что погибли в предыдущем году.
Считается, что Gai Jatra и появление Священной коровы помогает усопшим попасть в рай.



КАМБОДЖА

Pchum Ben – 15-дневный религиозный праздник, чтобы почтить предков на 7 поколений назад. В это время монахи без остановки и сна напевают для открытия ворот ада. Когда ворота открываются, духи мертвых бродят на свободе.



АМЕРИКА

Все о нем я написала выше, однако отдельное внимание хотелось бы уделить модели Хайди Клум, которая уже на протяжении 17 или 18 лет очень ответственно подходит к этому дню и выбору наряда. Его она за несколько месяцев до продумывает с визажистами и стилистами, чтобы предстать перед толпой в самом неожиданном виде.


А что вы думаете по этому поводу?)

Tags: общество, путешествия, хэллоуин
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →