textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Новый вид телефонного мошенничества

В век информационных технологий каждый из нас не защищен от нападения мошенников, которые, орудуя так называемым «телефонным гипнозом», забирают у нас деньги с кредитных карточек нашими же руками.

Как этого избежать? Сейчас расскажу!



Несколько месяцев назад клиенты самых разных российских банков стали подавать жалобы и писать заявления в полицию на неизвестных мошенников, которые, представляясь отделом безопасности крупных банков, руками клиента похищали их денежные средства.

Одним из таких глупиц, которые своими руками перевели все деньги с кредитки на якобы безопасный счет, стала моя подруга.
Благо, сумма была небольшая, но некоторым повезло меньше.

Спустя два дня после этой кражи в одном из русских изданий вышло интервью, где москвичка поделилась своей бедой и сказала, что точно таким же образом перевела нерадивым чувакам 295 тысяч рублей, которые после возмещала банку уже сама.



Схема простая: вам на телефон приходит звонок от отдела кибербезопасности, например, Сбера, вас запугивают, вводят в стрессовое состояние, постоянно говорят о том, что денег на счету уже давно нет и, если сейчас же не предпринять необходимые меры, случится катастрофа. В основном на эти уловки без труда попадают пенсионеры, которые, как вы понимаете, чаще всего верят в такие запугивания.
Звонят мошенники, кстати, с официального телефона банка, потому что, как оказалось, сейчас есть специальные программы, благодаря которым телефонный номер можно без труда заменить на любой необходимый. Узнать настоящий телефон получится только в программах сотового оператора, но, кто будет так заморачиваться?

Поэтому:

Если вам звонит банк, да еще и САМ, это повод задумать о том, что тут что-то не так, поскольку из банка никто вам звонить не будет. При любых подозрительных манипуляциях карточка блокируется автоматом, а вы, узнав об этом на кассе продуктового магазина, будете разруливать это дерьмо самостоятельно.
Если все-таки взяли трубку, то не ведитесь на уловки и фразы: «ваши деньги похитили, но мы можем их спасти». Бросайте трубку и моментально звоните в банк, там разберетесь.



Правда, как оказалось, сейчас хакеры придумали новую уловку: они просят человека загрузить на телефон специальное приложение, которое, загрузившись на ваш гаджет, мгновенно скоммуниздить все пароли и явки, разблокирует приложения банков и сольет себе оттуда все ваши сбережения.
О краже денег с банковских счетов с помощью программ удаленного доступа ранее сообщил глава компании Group-IB Илья Сачков. Он отметил, что мошенники любым способом заставляют клиентов банков установить программу, получают доступ к телефону и крадут средства с банковских счетов. Сумма ущерба от этой схемы для крупного банка может достигать 6-10 млн рублей в месяц.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - СПОСОБ ЗАРАБОТКА

На самом деле сейчас очень распространена так называемая «помощь на карту».
Мошенники открывают сбор средств для условной умирающей женщины, которой срочно требуется операция, подкрепляют все это фотографиями и дополнительной инфой, а после распространяют ее по всему Инстграму.



На прошлой неделе одну из таких «фейковых» новостей опубликовала в своем Инстраграме известная блогер Настя Миронова.



С толку многих сбил тот факт, что Настя написала, будто в беду попала ее знакомая. Через три часа оказалось, что новость – ложная. Мошенники нормально уже заработали на трагедии, которая по факту случилась восемь лет назад и именно восемь лет назад погибла та женщина, нуждающаяся сейчас в помощи.
Настя, к слову, спустя три часа просто удалила пост и никак не прокомментировала ситуацию...
Как вы понимаете, верить в этом мире никому нельзя. Только мне).

Tags: деньги, кража денег, мошенники, общество, экономика
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments