textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Без боли, грязи и унижения! А так можно было?

Когда-то давно монахиня Толгского монастыря, что расположен недалеко от Ярославля, сказала мне одну очень важную вещь: «В основном люди просят у Бога о счастливой, безболезненной, спокойной жизни, а надо бы просить о безболезненной и быстрой смерти».


Мне было 14-ть, жизнь, казалось, только началась, поэтому смысл сказанного я поняла уже много после.

Сейчас той монахини давно нет в живых, а слова те стали явью только несколько лет назад, когда я впервые столкнулась с необходимостью паллиативной помощи для тех, кому в жизни, точнее в смерти, повезло меньше остальных.

Ежедневно в сильном «обезболе» нуждаются десятки тысяч людей по всему миру и, если бы не вера, волонтеры и тысячи неравнодушных, уж не знаю, как бы наши врачи смогли оказывать помощь смертельно больным людям, которым на жизнь отведено совсем немного и очень не хотелось бы оставлять их один на один с сильнейшим болевым синдромом.

На данный момент больница наркотическими обезболивающими препаратами почти не располагает, поэтому, если вызвать «скорую» домой к тяжело больному пациенту, медики обеспечат его максимальным уколом простого анальгетика в мышцу, который, к моему стыду и разочарованию, ничем не поможет.

Люди, не получающие по разным причинам эту самую паллиативную помощь, уходят в страшных муках, что, конечно, в один момент разрушает понятие гуманизма, продвигаемого во всем мире.

Долгое время хосписы в разных городах России существовали кое-как, сходя с ума от отсутствия денег, заполненных больными коек и прочих проблем, которые ваяли из врачей озлобленных собак, уставших и нервных, потому что психика не может каждый день выносить такие тяжелые эмоциональные нагрузки.



6 марта 2019 года президент России Владимир Путин ратифицировал закон об оказании паллиативной помощи после прохождения законопроекта через обе палаты Федерального Собрания РФ. В документе, в числе прочего, отмечается, что в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся изменения касательно облегчения связанной с заболеванием боли лекарствами, в том числе наркотического и психотропного характера (включая возможность предоставления гражданам в рамках паллиативной помощи бесплатных лекарственных препаратов).

Не все обратили внимание на важность и нужность этой простой бумажки, однако благодаря этой самой подписи у тысяч людей в России появился официальный шанс на достойный уход без мучений.

На данный момент у нас существует Российская ассоциация паллиативной медицины, которая появилась в России в 1995 году, во многом благодаря стараниям Веры Миллионщиковой, которая в 1994 году открыла в Москве первый хоспис, что до сих пор соблюдает написанные ею заповеди и провожает пациентов в последний путь.

А теперь представьте, что до этого времени больные после объявленного диагноза «рак в четвертой стадии», отправлялись умирать домой, без всяких надежд и шансов.

И СЛОВО БЫЛО ХОСПИС

Хоспис – специальное учреждение, где неизлечимо больные проводят последние дни, недели или месяцы своей жизни, где им оказывается вся необходимая помощь и даже осуществляются давние желания.

На данный момент дело Миллионщиковой продолжает дочь – Нюта Федермессер, президент фонда "Вера", которая борется всеми возможными способами за то, чтобы власти как можно чаще обращали внимание на эту важную проблему.



В своем недавнем выступлении на TED, Федермессер, рассказывая очень добрую правду о последних месяцах жизни в хосписе, поделилась трогательным воспоминанием ухода из жизни одного пациента, которому перед смертью специально приглашенные в хоспис музыканты, играли разные узнаваемые произведения, чтобы не просто облегчить ему страдания, но и поднять настроение.

Считаю, что паллиатив – одна из важнейших ступеней на пути к действительно цивилизованному обществу.

КАК ИМ ПОМОЧЬ?

Паллиативная помощь в мире началась 50 лет назад в Великобритании. Это бы своеобразный протест против бездушия и равнодушия к умирающим.

Основная идея паллиатива того времени заключалась в том, чтобы сконцентрировать свое внимание уже не на лечении болезни, которая уже победила, а на людях и их последних месяцах жизни, которые бы хотелось прожить без мучений.

В 1991 году я и еще двое британских врачей провели первый двухнедельный курс обучения для 28 врачей в Ленинграде. Там же открылся первый хоспис.

В 1994-м хоспис появился в Москве (читай выше).

На сегодняшний день паллиатив пытаются продвинуть что называется в массы. По мнению специалистов, такому виду помощи должны быть обучены не только сотрудники хосписов, но и обычные врачи: терапевты, медики скорой помощи, врачи в стационаре.

Каждый из них должен иметь представление о том, как помочь человеку в этот сложный период жизни.

Сегодня в России в грамотном обезболивании нуждается как минимум два миллиона пациентов.

Только жители богатых и развитых стран имеют доступ к паллиативной медицине и качественному обезболиванию. Все остальные, а это 83 процента населения Земли, потребляют только 9 процентов сильных обезболивающих (таких как морфин).

А между тем, больные умирают в страшных муках, как если бы их истязали перед смертью несколько человек.

Ужасная несправедливость, не так ли?
По расчетам, основанным на модели ВОЗ, каждый год в паллиативной помощи в России нуждаются до 1 300 000 человек.

После принятия нового закона, наша страна встала на путь строительства целой системы такого вида помощи в регионах.

Как говорит Федермессер, пока что все еще остается очень много проблем. Это и очереди в хоспис. Пока пациент ждет "койка-место", идет время.

В этом году к новой программе присоединился и Петербургу, который имеет опыт паллитива.

Обеспечить тяжелобольным людям максимум внимания и заботы со стороны – такие задачи обозначены в программе Санкт-Петербурга «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы», которую в августе утвердили на заседании городского правительства.

В том же месяце губернатор города Александр Беглов дал поручение профильным комитетам вместе с общественными организациями, депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в течение месяца подготовить предложения по реализации программы и проработать «дорожные карты».

АТЛАС МИРА



Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней.

Фонд помощи хосписам «Вера» впервые опубликовал в России "Атлас мира по паллитивной помощи". Оригинальное издание «Атласа» было подготовлено в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи.

Книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи, а также тех, кто занимается ее распространением и продвижением в России.

В «Атласе» приведена оценка уровня развития паллиативной помощи во всем мире. Согласно этому исследованию, Россия находится в группе стран (группа 3а), где пока существуют только отдельные центры оказания паллиативной помощи и нет полноценного системного подхода. Самый высокий уровень – 4b, там находятся страны, в которых хосписная и паллиативная помощь хорошо интегрированы в систему здравоохранения.

Выходит, что мы пока только в начале пути, друзья, но это уже большая победа. Почему? Потому что еще несколько леи назад врачей сажали в тюрьму за выписку опиоидных препаратов пациентам.

Так, например, в 2011 году сердобольный врач, обходя закон, прописал пациенту специальный анальгетик.

Он не был прикреплен к ее участку, а впереди были майские праздники. Прокурор настаивал на обвинительном приговоре, дело получило широкую огласку, за Хориняк вступились российские и зарубежные паллиативные организации и правозащитные НКО. В 2015-м медика оправдали.

Все это произошло только потому, что с наркотическими обезболами очень сложно справиться статистически.

Важно было продумать закон таким образом, чтобы препараты попадали только тем, кто действительно в них нуждается.

Этот год признан паллиативным потому, что такая помощь впервые закрепляется на законодательном уровне как медико-социальная помощь, которая направлена на то, чтобы улучшить качество жизни умирающего человека и его семьи.

Кроме того, впервые на законодательном уровне закреплено право пациента на обезболивание, в том числе опиоидные анальгетики и психотропные препараты, которые облегчат его состояние и улучшат качество жизни.

ИТОГ

Тема смерти у нас, почему-то, несколько табуирована. Личная, гурстная, неприятная, однако она – часть жизни. Точно такая же, как все события в ней.

Важно сделать так, чтобы это проходило без боли, грязи и унижения для бОльшего количества людей.
Это наша общая задача.


Tags: общество, онкология, паллиатив, паллиативная помощь, россия, хосписы
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments