textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Чума 21-го века: что делать, если врач поставил диагноз "рак"

По последним данным в России за 2015 год умерло более 2 132 050 человек, из них 286 900 умерло от рака.
Заболеваемость растет с каждым днём по всему миру...


Онкостатистика гласит, что ежедневно более 27 тысяч человек заболевают раком. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онко-диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами онкологических заболеваний.

Это говорит о том, что так или иначе с этим недугом знакомы через третьих лиц или на своем опыте внушительное количество граждан.
Как думаете, какой из диагнозов быстрее всех убивает пациента?
Если верить статистике, то раковые заболевания поджелудочной железы сильнее всего сокращают жизнь. На втором месте по скорости идут онкологические заболевания легких. Если мутировавшие, то больные с момента постановки диагноза живут не больше года. Моя 28-летняя подруга умерла спустя 7 месяцев после того, как врачи поставили ей 4-ю стадию и нашли шестисантиметровую опухоль в легких и несколько шариков под ребрами. Она не сдавалась до самого последнего дня.


Онкологические заболевания страшное дело, однако каждый должен знать, что даже на последних стадиях нельзя опускать рук. Случаев чудесного исцеления предостаточно.

СТАДИИ ПРИНЯТИЯ

Так вышло, что два года назад нашей семье пришлось столкнуться с поставленным смертельным диагнозом. Первое, на что необходимо сразу обратить внимание, так это на корректировку поведения больного. Важна постоянная поддержка без нытья и соплей. К болезни нужно отнестись как к рядовой простуде, о которой не нужно думать каждые три секунды и рвать волосы на голове.
Помните, что всего существует пять стадий принятия. Ваш близкий человек не должен застрять ни на одной из них, кроме последней:

- отрицание;
- гнев;
- торг;
- депрессия;
- принятие.

В нашем случае удалось достаточно быстро перескочить с торга на принятие, избежав депрессии, поскольку больного мы ни на секунду не оставляли одного порефлексировать над происходящим, запрещали сидеть на форумах "онкобудней" и все вопросы решали за него.

Лучше всего, если в семье найдется кто-то, кто сможет на время лечения уйти с работы, либо пострается уделять больному как можно больше времени. При этом о болезни нужно говорить исключительно в обыденном ключе. Как о самой легкой на свете ОРВИ, не давая повода для плохих мыслей и усугубления происходящего.

Многие люди, которым был поставлен зловещий диагноз, останавливаются на стадии отрицания, не хотят предпринимать никаких важных для здоровья решений и превращаются в маленьких детей, считающих, что все происходящее - сиреневый сон розового единорога.

Глупо? Совем нет. Такова природа вещей. С такими людьми нужно построже. Еще лучше, вообще не обращать внимания на капризы и насильно лечить упрямых.

ВРЕМЯ

В этом деле самое главное - время. Вовремя обнаруженная опухоль продлевает жизнь вам или вашим близким. Прописная истина? Совершенно верно, однако про нее чаще всего и забывают люди.

После того, как установлен на основе сданных анализов, необходимо продумать каждый шаг, проконсультироваться с несколькими врачами. Если вы из региона, то лучше всего пройти консультацию в больших российких онкоцентрах, что находятся в Петербурге или Москве.

При раковых заболеваниях крови, (например лейкоз), вообще нельзя терять ни дня, но при этом и терять голову от стресса тоже не нужно.
В таких случаях лучше всего проконсультироваться с теми, кто сталкивается с этой формой недуга почти ежедневно. Звоните в фонды помощи больным раковыми заболеваниями. Они обязательно поделятся опытом.


ИТОГ

Если вам или вашему близкому человеку врач поставил диагноз "рак", то:

ПЕРВОЕ

Скажи нет отчаянию и рефлексии. Не оставайтесь наедине с проблемой, не забивайтесь в угол. Действие - путь к успеху.

ВТОРОЕ

Время на адаптацию - важный момент на пути к успеху.
Время в целом самое ценное, что у нас есть, особенно в данной ситуации. Не тратьте его впустую.

ТРЕТЬЕ

Познакомьтесь с болезнью с разных сторон, помогите больному вникнуть в суть проблемы и помните о том, что думать нужно только о положительном исходе события. В интернете есть множество англоязычных сайтов, где вы сможете подчерпнуть массу полезной информации.

ЧЕТВЕРОЕ

Важно найти дествительно хорошего врача. Близкие ОБЯЗАТЕЛЬНО должны ходить на прием вместе с вами и вникать в проблему и ее дальнейшее лечение.

ПЯТОЕ

Нет денег на лечение в столичной клинике? Всегда можно выбить квоту! Не бойтесь немного заморочиться с бумажками и постоять в очереди. За вас это смогут сделать близкие. Несколько дней запары могут спасти вас от больших трат на операцию. Поверьте, деньги пригодятся для дальнейшего лечения.

ШЕСТОЕ

Ситуация обретает критический материальный характер? Смелее звоните в фонды и обращайтесь за помощью к людям.

СЕДЬМОЕ

Бесплатно вам будут предоставлены лекарства самого низкого качества. Это происходит во всем мире и не стоит никого винить. Употреблять их тоже не стоит, поэтому в таком случае обязательно покупайте лекарства сами. В нашей стране, например, женщинам после перенесенного рака молочной железы часто выписывают тамоксифен. Пить его нужно не меньше пяти лет. Таблетки после разрешения врача можно получить ьесплатно в специальных аптеках, однако их себестоимость равна 10 рублям. Куча побочек. Качество низкое. Если есть возможность альтернативы, то лучше брать лекарства самостоятельно.

ВОСЬМОЕ

Не забывайте про психологов. Они станут вашими хорошими помощниками.
Если специалисты ообщили о том, что случай не поддается лечению, то необходимо обратиться в паллиативную службу, которая поможет на дому или же примет в стационар.


Задать любые вопросы по этой теме можно, позвонив на горячую линию фонда помощи хосписам «Вера» и Ассоциации хосписной помощи — 8 800 700 84 36 (бесплатно и круглосуточно).

Tags: лекарства, медицина, общество, онкология в россии, рак
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 134 comments