textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Кто сливает данные ваших карт?

Два месяца назад мошенники, воспользовавшись слитыми данными  карточек, украли у моей подруги почти 100 тысяч рублей.
Правоохранитель задал ей только один вопрос: «Вы, что, не знаете, что мошенники сливают данные клиентов?».
Правда, говорят, что это невозможно.



Так возможно или нет? Давайте разбираться.
Некоторое время назад сотрудники самого крупного банка в России говорили о сливе данных двух сотен клиентов, сегодня оказалось, что на черном рынке 60 миллионов наших с вами кредитных карточек вместе со всей информацией о списаниях, передвижениях денежных средств, прочих важных штук, от которых зависит буквально все (18 миллионов из них принадлежат клиентам Сбера)

Как же так вышло, что все эти кодовые слова, дополнительная аутентификация, считывание чуть ли не отпечатков пальцев и прочего – оказались мишурой и лапшой, любезно висящей на наших ушах?
Утечка могла произойти в конце августа. В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе.

При этом сам Сбербанк говорит, что беспокоиться не о чем.

Да, чего переживать? Просто все ваши деньги в опасности. Не жизнь же в самом деле.

Специалисты уверяют, что внешнее проникновение в базу данных невозможно. Это правда. Но никто не отменял внутреннего. Они подразумевают, что один нерадивый сотрудник оттяпал себе данные, после чего как нормальный парень продал их мошенникам с "черного рынка", получил миллионы и свалил в свободное плаванье.

НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА

Если про сохранность средств, то тут все под большим вопросом.
Возможно перевести их с одного счета на другой бесследно не получится, однако никто не отменял внешнего влияния.

Когда клиент, поддавшись волне страха за свои деньги, готов следовать совету человека на другом конце провода, который спокойно может представиться сотрудником банка, а имея в загашнике все персональные данные клиента, без труда сможет ввести его в заблуждение.

В августе молодая девушка из Москвы, являясь вип-клиентом банка Тинькофф, перевела мошенникам 300 тысяч рублей, поскольку они позвонили ей с официального телефона банка (воспользовались специальной маской, которая переформатирует номер на необходимый), и сообщили, что ее средства находятся в опасности и их срочно нужно перекинуть на «безопасный» счет.
Мошенники пользуются специальными психологическими уловками, разрабатывают четкие схемы, профессионально вводят в заблуждение и даже в самый настоящий телефонный транс.

Можно ли назвать это телефонным терроризмом? Еще как.
Если ваша карта не застрахована, то мошенники, взломав "Сбербанк онлайн" снимут и переведут деньги куда угодно в любое время дня и ночи, и никакие кодовые слова или смс-ки не помогут.

Не так давно Греф говорил, что банк никак не может отказаться от комиссии при переводе денег с карточки Сбербанка одного города, на карточку из другого. Мол, эта схема приносит им огромные дивиденды, но куда этот самый банк их тратит, и почему, при существующих отделах "кибер безопасности", до сих пор этой самой безопаснсоти у нас как не было, так и нет?
Что нужно сделать нам, беззащитным ламерам, чтобы сберечь материальное накопившееся, не залажать в ненужный момент и отразить удар злого вора?

Что же происходит?



В случае с девчонкой из банка, никто про кодовые слова не спрашивал, она сама лично перевела налик на якобы безопасный счет, предварительно сняв деньги в банкомате. Как известно, у банка Олега нет отделений, то есть просить помощи ей было не у кого. Да и кто бы помог?

Тысячи клиентов, пострадавших от мошшенников, представившихся сотрудниками Сбера, сделали тоже самое.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

В первую очередь вы должны помнить, что Сбербанк НИКОГДА не звонит клиенту с такими вот кейсами. Они мгновенно блокируют карты, а дальше ВЫ уже звоните им на официальный номер и разгребаете свое говно.

Короче говоря запомните, что ВАШИ ПРОБЛЕМЫ - ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ и никто, включая любезных банковских сотрудников, не станет вам просто так наяривать на телефон и просить вас выполнить какие-то порученяи в рамках безопасности.

Помните ту ситуацию с Мобильным банком, когда мошенники проникали внутрь сервиса и тырили наши деньги?



Видимо сейчас воры стали умней и тырят деньги нашими с вами руками. Логично, ибо прикопаться если что будет не к чему(

"Храните деньги в сберегательной кассе", - говорил герой небезызвестного фильма.
А я думаю, что в 21-м веке деньги безопаснее всего хранить в платяном шкафу.

А вы как считаете?) 
Tags: деньги, общество, финансы
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments