textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Чуть не отобрали единственный дом

Для тех, кто живет в Петербурге и хоть чуть-чуть интересуется искусством, слово «Митьки» обладает невиданной силой.
Во всяком случае у меня точно.


Наше первое знакомство с художниками состоялось шесть лет назад, когда я впервые в жизни оказалась на очередной итоговой выставке в конце года.

Картины объединения были представлены в стареньком доме недалеко от кинотеатра «Аврора», добираться до пятого этажа приходилось по шатнутым лестницам, через обшарпанные стены, но на Бельведер в общем-то никто из нас с самого начала не рассчитывал.

То есть «Митьки» это как раз то искусство, которое не про гонорары и сытую жизнь, а про чувства, которыми группа живет уже много лет и не собирается меняться.
Картины были чудесными, шампанское – вкусным, а разговоры на выставке – космическая игра в бисер, от которой было просто невозможно оторваться.
Каждый из художников – вселенная, бушующее море, взрыв эмоций и большая загадка.

ИСТОРИЯ



Своим названием «Митьки» обязаны основателя объединения – Дмитрию, или Мите Шагину, который по сей день творит и продолжает отстаивать права художников в этом сложном и переменчивом мире.
Коллектив сложился в 80-х, после чего каким-то кармическим образом перерос в целое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века.

Картины ребят были выставлены в самых разных экспозициях, а многие стали частью музейных собраний.
Их встречи напоминают уютный балаган, с распитием спиртного и вкусными закусками. Это всегда весело.
В 90-х на протяжении нескольких лет выходило периодическое издание «Митьки-газета», там печатались сами участники, но газета просуществовала совсем немного, оставив после себя жирный след в истории.

В 1987 году на «Днях митьковской культуры» выступали БГ и Александр Башлачев. С 1995 года «Митьки» занялись полноценным музыкальным творчеством и выпустили несколько сборников: «Митьковская тишина» (1995), «Митьковские песни» (1996), «Митьковские песни. На море танки грохотали» (1997), «Митьковские танцы» (1997), «Митьковская бескозырка» (1999), «Митьки в Париже у Хвоста» (2001), «Праздник русской авиации» (2001), «Москва Митьковская» (2002), «Митьки Революшен» (2003), «Митьки зе бест» (2003), «Романтики. Посвящение восьмидесятым» (2003) и «Митьковский Питер» (2004).





На данный момент в «Митьках» порядка 20 художников и еще многочисленные друзья, с которыми они проводят регулярные встречи.

СВОЕ ЗДАНИЕ

Считаю, что у каждой субкультуры должен быть свой дом. Таким для «Митьков» стало здание на Марата, о котором знали практически все просветленные петербуржцы.

Там постоянно проходят выставки, встречи, представления, балаганы и прочие крутые штуки, греющие сердца многих неравнодушных, однако не так давно тучи над зданием сгустились из-за бюрократических проволочек, на которые творческие люди, жаль, не сразу обратили внимание.

Несколько месяцев назад появилась информация о том, что художникам из-за этой невнимательности грозит реальное выселение, так как объединение сменило юридическое лицо, но не предупредило об этом. После чего «Митьки» получили предписание до 30 сентября освободить помещение.



Художники предписания выслушали, стали выполнять, но ситуация накалилась.

Пришлось трубить во все горны, конфликт перерос в бардак, в дело вмешались власти, а на сегодняшней пресс-конференции митькам дали «зеленый» свет.
Нынешний губернатор Александр Беглов, не так давно взявший на себя бразды правления городом, обратился в комитет имущественных отношений для скорейшего урегулирования ситуации. Он сказал, что у художников все будет хорошо.

Комментарий комитета:

«Мы сейчас в стадии оформления документов. Ждем от них обращения, комплект документов, для того, чтобы официально это помещение за ними оформить. Вся информация в их адрес была направлена, соответственно, мы ждем от них документы, чтобы оформить договор безвозмездного пользования помещением. О выселении речи не идет».

Вот так система чуть было не шатнула все честным трудом нажитое.
Такое с ними, кстати, не в первый раз.

В 2016 году над арт-центром случился потоп. На верхних этажах в течение несколкьих часов хлестал кипяток из-за прорыва трубы отопления, которая замерзла в холод, а после оттаяла и лопнула.

Пострадало порядка тридцати картин, но все они подлежат восстановлению. Среди поврежденных картин оказалась одна тематическая - картина "Кипяточку", изображающая Ленина.

Испорченные водой картины, художники отреставрировали.
В 2012 и 2010 годах в мастерской "Митьков" уже происходили потопы. Один раз в выставочном зале обрушился потолок, тогда несколько картин тоже пострадали от влаги, но тоже были восстановлены.
В общем, искусству не страшны ни потопы, ни бумажные проволочки, ни даже отвалившийся потолок, потому что любовь и талант - спасут мир.

Так победим!

Tags: искусство, митьки, общество
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments