textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

18 лет со дня теракта 11 сентября

11 сентября 2001 года Нью-Йорк потерял два крупнейших здания в городе. Помимо этого обломки практически полностью разрушили элитный отель «Марриот», что находился у подножия Всемирного торгового центра.

Кроме того, в результате разрушения был нанесён непоправимый урон 40-этажному зданию Дойче Банка, которое в настоящее время демонтировано.

Спустя 10 лет после трагедии на месте башен появился красивый мемориал, напоминающий о том страшном дне, унесшим жизни почти трех тысяч человек.
по официальным данным в списке погибших числились 2983 человек из 80 стран мира, из них 372 неамериканских гражданина, включая троих россиян (в это число не входят 19 террористов). Более 6000 получили травмы и увечья различной степени тяжести.



К настоящему моменту более 21 000 человек обратились в суды с требованием компенсации ущерба, нанесенного терактами. Общая стоимость претензий оценивается в $1,44 млрд.

Надо сказать, что для Всемирного торгового центра теракт 11 сентября был не первым.
Первый случился почти за десять лет до: 26 февраля 1993 года в 12:17 на территорию подземной парковки Всемирного торгового центра заехал грузовик с 680 кг взрывчатки, за рулём которого был Исмаил Эйяд, рядом сидел организатор теракта — Рамзи Юзеф. Грузовик взорвался в подземном гараже Северной башни. Шесть человек было убито и более 1000 — ранено.

После трагедии около башен был установлен мемориал, однако второй теракт его полностью уничтожил.

Примечательно, что за несколько лет до трагедии Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) выпустило книгу "Экстренный ответ терроризму", а это его обложка, друзья:



Нумерологи думают, что все это кара Вселенной:



И еще немного зловещего:

Один из самых известных символов Соединенных Штатов Америки - орел.
В главной священной книге мусульман - Коране - под номером 9.11 написан такой стих:

"И написано, что сын Аравии разбудит грозного Орла.
Гнев Орла ощутят все земли Аллаха,
И пока некоторые люди будут трепетать в отчаянии,
Многие возрадуются: так как гнев Орла очистит земли Аллаха
И наступит мир".


Многие американцы, кстати, склоняются к версии о том, что теракт был подстроен американскими властями, на что указывает довольно много странных фактов, однако эксперты полагают, что подстроить такое специально, не привлекая огромного количества людей, было бы просто невозможно.

Пожар на месте руин Всемирного торгового центра продолжался 99 дней, а работа по очистке территории заняла 261 день. Все это время десятки тысяч людей занимались вывозом мусора, которого было собрано 18 тонн. Стальные конструкции здания, вывезенные на свалку, позже продали в Китай и Индию. Китайская фирма Baosteel купила 50 000 тонн стали по цене 120 долларов за тонну.
Светлая память всем погибшим.

Tags: 11 сентября, 9/11, теракт 11 сентября, трагедия
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →