Categories:

Как врать, чтобы не было стыдно

Если жить с твердой уверенностью, что мир вокруг несправедлив и жесток, а люди лицемерны и алчны, то окружающая действительность «деформируется» соответствующим образом и станет подкидывать исключительно такой контент. Справедливости ради отмечу, что впору говорить о профессиональной деформации: если идея фикс заключается в поиске несправедливости, то злой умысел обнаружится сам собой.

Степень неадекватности хорошо заметна в единый день голосования: политические кампании во все времена были благодатной почвой для инсинуаций. Нет, я не защищаю фальсификаторов, но категорически против дешевых информационных вбросов, которые сегодня можно жрать с лопаты.

Первые фейки, не заставившие себя долго ждать, были рассчитаны на самых доверчивых пользователей. И мы все понимаем, о ком именно идёт речь.

Оппозиционные паблики, вторя друг другу, писали о вбросах в Северной столице. Все прекрасно, да? Жаль только кадры были сняты три года назад в Нижнем Новгороде — любители лживого контента только дату и время в фотошопе подправили и со словами «и так сойдет» залили в Сеть. Зачем делать что-то хорошо, когда можно все сделать через жопу? Обстановка одного избирательного участка, конечно, разительно отличается от другого, на что и была сделана ставка.

Но маразм крепчал, и следом за этим злоумышленники попытались выдать за нарушения на выборах бюллетени с подписями за Петра Порошенко — не вышло!

Потом был Каспийск двухлетней давности.

Опытные пользователи быстро разобрались с фейками, а оппозиции не оставалось ничего другого, кроме как признать факт подлога и извиниться.

Остальные ролики стоят более пристального внимания. Мошенники в лучших традициях нашего «телевизора» вырвали фразы из контекста, а кадры из видеоряда оборвали на самом драматичном моменте. Так поступил «Протестный Петербург»: авторы телеграм-канала с полной уверенностью заявили, что власти привозят пенсионерок на избирательные участки, чтобы те проголосовали за нужного кандидата.

Только «подвоз» оказался хором (в буквальном смысле), а «Протестному Петербургу» ничего не осталось, как опять извиняться.

Далее по списку — коррупционные фейки. Подкуп избирателей на Васильевском острове, который якобы замаскировался под соцопрос, так и не нашел подтверждения. Да, экзитполы проводятся, но на абсолютно законных основаниях.

То же самое и с жалобами на массовое голосование военных, ведь контрактникам никто не запрещал участвовать в избирательном процессе, что и подтвердила руководитель корпуса «За чистые выборы» Алена Булдакова.

Ну и куда в столь знаменательный день без «нападений», порчи бюллетеней и всеми любимой зеленки, которой якобы облили члена комиссии Анну Шлейникову.

8 сентября, как выясняется, уже спокойно и упасть на ровном месте нельзя — обязательно под соусом избиения. Так поступил и споткнувшийся о ступеньки член УИК Георгий Медвинский. В избирательной комиссии на этот счет уже все популярно объяснили.

Но не Петербургом единым. Если обстрагироваться на минуту от выборов, то Россия может предстать миром Дикого Запада. Все смешалось: кони, люди…

Полицейские Тувы обстрел автобуса с наблюдателями не подтвердили: МВД не обнаружило никаких следов вооруженного нападения. Не думаю, что тувинские ковбои так хороши в сборе гильз, как хотят думать оппозиционеры, но, как говорится, у страха глаза велики. Заметить дубинки, палки и револьверы в ролике, который сняли пассажиры, сможет разве что человек с очень богатым воображением!

Складывается ощущение, что задача оппозиции состоит только в том, чтобы любой процесс превратить в цирк и неважно, чем это им всем обернётся в недалеком уже будущем, а жаль.

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic