textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Соседи положили нам под дверь гранату без чеки

«Человек человеку – бревно», - сказал однажды Курт Воннегут, переделав на свой лад привычное нам «человек человеку – волк», порицая при этом всеобщее равнодушие.
Этот пост о тех, кто вступил с писателем в своеобразный спор, и каждый день доказывает обратное.
Раздолье – небольшой поселок в Ленинградской области, где три года назад был построен большой и красивый дом для особых людей с ограниченными возможностями.


Постояльцы назвали его «Дом на воле», поскольку смогли выбраться из цепких лап своей болезни, мечтавшей навсегда запереть их в психоневрологическом диспансере.

Свобода стала идеальным выбором, который нес и продолжает нести в себе массу опасностей.

Про обстановку в доме и быт я писала в этом посте, а сегодня хотела бы вновь вернуться к этой теме и рассказать о новых успехах, планах на будущее и большом празднике, который подопечные «Дома на воле» и представители разных благотворительных фондов устроили в Петербурге, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы инвалидов в нашей огромной стране.

Для тех, кого заинтересует эта тема, советую посмотреть документалку, которую снял режиссер Максим Якубсон, что повествует о нелегкой, но свободной жизни жителей этого самого дома

ПРОШЛОЕ

Несколько лет назад я услышала страшную историю о том, что работники диспансеров в некоторых европейских странах, от большой безысходности и незнания, поливали пациентов из шланга, чтобы одновременно помыть большое количество тяжелых инвалидов. Страшная картина мгновенно встала перед глазами и с тех пор не уходила.

Хорошо, что время, бегущие с неумолимой силой, по крайней мере, становится мудрее, показывая нам КАК НЕ НАДО.

В 90-х российские ПНД находились в страшном состоянии, которое не берусь даже описывать. Со временем ситуация выправилась, выдохнула, окрепла и продолжается набираться опыта.
Благотворительные фонды, взявшие на себя ответственность по работе с тяжелыми инвалидами, постепенно выкупают квартиры, куда могут приезжать подопечные диспансеров и пробовать самостоятельную жизнь на вкус в прямом смысле слова, а один из фондов на деньги неравнодушных смог построить дом в пригороде Петербурга, чтобы поселить в нём 8 инвалидов, которые каждый день могут радоваться действительно вольной жизни.

Дом сопровождаемого проживания — проект, созданный как альтернатива психоневрологическим интернатам, главная цель которого заключается в том, чтобы люди с инвалидностью могли жить обычной жизнью, свободно выходили из дома, гуляли, принимали гостей, могли ходить в магазин, готовить себе еду и делать многое другое, недоступное для обитателей крупных государственных учреждений.

4 августа подопечные "Дома на воле" устроили фестиваль в нашем Севкабеле, на котором мне удалось побывать.

Названия благотворительных фондов здесь писать не буду. В первую очередь потому, что к ним у нас в стране заслуженно нехорошее отношение, правда, в самом проекте, о котором пойдет речь, нет ничего про наживу или меркантильность. Чистая любовь и ничего кроме любви.



Хэштег бы придуман для привлечения внимания. Левые гости подходили к волонтерам и спрашивали о том, что же такое тут вообще происходит.

А это Дина — она одна из первых решившихся пожить в квартире для самостоятельного проживания, а затем попал в этот отдельный дом.



Несмотря на то, что из всех его обитателей она самая "тяжелая", у нее всегда было стремление жить отдельно от ПНД, развиваться, учиться и быть свободной, хотя бы как-то. Мечты реально сбываются.



Очень трогательно.



Подопечные весь вечер встречали гостей и были счастливы.



В синей кепочке — Сережа, тоже подопечный Дома. У нее есть старенькие родители, которые, к сожалению, в силу возраста не могут заботиться о нем должным образом. Поэтому в Раздолье он живет по будням, а на выходных родители забирают его домой. Он совершенно космический! Правда.



Это Юля. Она одна из немногих, кто может говорить. Рассудительная девчонка. Круто рисует и делает классные фотографии.





Это Любезный. Его в Доме все зовут именно так, потому что он очень интеллигентный, ведет блог на фейсбуке и активно вступает в разговор.









Для подопечных был сделан классный концерт с выступлениями самых разных музыкантов, которые согласились поддержать ребят.





НАСТОЯЩЕЕ

Стоит отметить, что с начала 90-х ситуация с тяжелыми инвалидами как в стране, так и в городе, сильно изменилась в лучшую сторону и по сей день имеет положительную тенденцию к развитию.
Старые стереотипы ушли, на помощь сотрудникам ПНД приходят волонтеры, а самые смелые обитатели интернатов соглашаются на участие в экспериментальном проживании как в этих обучающих квартирах, так и в доме самостоятельного проживания, где вся система налажена и обустроена для комфортной жизни людей с тяжелыми формами инвалидности.







Такая атмосфера способствует их настроению, улучшает состояние здоровья, настроение и заряжает на новые свершения.
С некоторых пор на работу психоневрологических интернатов стала обращать внимание не только аудитория сектора с частным бизнесом, который всегда поддерживал больных, но и власть.

Если о бизнесе, то показательнымдля меня стал случай со столичным бизнесменом Дмитрием, который снимает за свой счёт бассейн, чтобы бесплатно обучать инвалидов дайвингу. Он верит, что так люди с ограниченными возможностями могут стать чуточку счастливее.

Если о власти, то не так давно при поддержке правительства в городе наконец-то заработал Центр реабилитации, созданный специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно на его отркытии побывал наш врио губернатора Александр Беглов, под контролем которого этот Центр был благополучно открыт и совсем скоро примет первых посетителей.

Пациентам будут доступны современные лечебные, физкультурно-оздоровительные и социальные технологии, среди которых бальнеотерапия, психологическая коррекция, интерактивная рекреация, в том числе музыкотерапия, и многое другое.
В отделении установили гидромассажные ванны «Истра», «Неман» и «Оккервиль», на основе которых будет проводиться водно-оздоровительный комплекс. Для работы с дыхательными путями и релаксации создана солевая сальвинитовая комната. Кроме того, пациентам центра предлагается комплекс шведских стенок и тренажеров.

Социально-реабилитационное отделение состоит из кабинетов декоративно-прикладного творчества, комнаты релаксации, мастерской по шитью, кабинета компьютерных технологий, интерактивного развивающего комплекса «Мультикид», который позволяет ориентироваться в мире профессий. Обустроены помещения для проведения занятий музыкой.

БУДУЩЕЕ

Все это ужасно важные и нужные вещи, без которых тяжелые инвалиды будут обречены на вечные страдания в своей бетонной клетке в виде интерната.
Честно говоря, больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы количество интернатов по всей стране сокращалось естественным путем, а "особенные" пациенты имели право на достойное существование вместе с другими представителями социума.

К сожалению, не все представители общества соглашаются с подобными убеждениями.  Не раз читала истории о том, как мамы в школах бунтуют против того, чтобы в классе с их "нормальными" детьми учились инвалиды, просто потому, что многих людей пугает такая ситуация, хотя я решительно не понимаю почему.

Когда ребята только переехали в Раздолье жители поселка страшно злились и были решиттельно против такой движухи. Более того, один раз местные подложили под дверь дома самостоятельного проживания, в котором на тот момент находилось 12 человек, настоящую гранату. Обезвредить ее пришлось вызванным сотрудниками саперам.

Граната оказалась бутафорией, но все ужасно перепугались. Оказалось, что кто-то из жителей поселка решил так припугнуть обиталей дома, чтобы те, вероятно, убрались восвояси. Со временем все привыкли, а местные стали адекватно реагировать на подопечных и даже иногда им помогают. Жаль только, что для принятия многим из них потребовалось целых три года.


Tags: общество, раздолье, севкабель
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments