textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Елена Якович: С тех пор я не была в Венеции. Не могла. И на могилу к Бродскому не ездила...

10 декабря 1987 года Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». То есть 31 год назад он стал пятым в истории российским лауреатом. Известной фигурой в истории литературы и поэзии.

Но даже несмотря на это, один парень, увидев на стене в моей команте портрет Йоси, все-таки умудрился вежливо спросить: "Это твой дедушка?"

В тот день Бродский очень переживал, нервничал, но был чертовски собою доволен и жалел, что родители не дожили до этого важного в его жизни момента.

Матери поэта Марии Александровны не стало в 1983 году. Отец Александр Иванович ушел спустя год — в 1984-м, так и не встретившись с сыном, изгнанным из России. Попрощаться с родителями Иосифу не разрешили. Возможно, именно по этой причине он больше никогда не возвращался в Петербург.

В 90-е, когда старый режим пал, Собчак очень часто звал его обратно, чтобы тот мог погулять по Питеру, родному городу, где он не был больше двадцати лет. Бродский предпочел остаться «невозвращенцем», думая, что для его биографии это действительно было бы лучше.

- Скучаете ли по Питеру?
- Чрезвычайно часто. Но дело в том, что это уже другая страна, это уже другой город.


В 1993 году Бродский дал свое последнее большое интервью, обращенное к русскому зрителю. Съемки проходили в любимой для поэта Венеции, которая, возможно, отдаленно напоминала ему родной Ленинград. Авторами фильма-интервью под названием «Прогулки с Бродским» стала журналист Елена Якович и режиссер Алексей Шишов. 24 мая 1995 года, в последний день рождения поэта, документалка стала обладателем премии ТЭФИ, а Бродский лично поздравил авторов с победой.

Летом того же 95-го Бродский написал Якович небольшую открытку с предложением снять фильм о великих англоязычных поэтах 20-го века: Фроста, Элиота, Одена.
Но у жизни был свой план...



"Мы созвонились с ним осенью 95-го. Он предлагал снять фильм с ним о его любимых авторах, — вспоминает Якович. — Мне он тогда сказал: «Ладно, Лена, позвоните мне 29 января. Я приеду к себе в Саут-Хедли к началу семестра, и тогда все обсудим». 28 января я включила телевизор, услышала Евгения Киселева, который сказал, что "сегодня в Нью-Йорке скончался великий русский поэт Иосиф Бродский". Помню дословно. Вот этот контекст того, что я готовилась к завтрашнему звонку, с полным пониманием того, что встрече этой не дано быть".

В ночь с 27-го на 28-е января 1996 года Бродский поднялся к себе в кабинет, сказав жене, что немного поработает. Утром она нашла его мертвым на полу. Его знаменитые круглые очки он падения немного разбились...

Благодаря стараниям супруги Марии Соцанни, сестры ныне покойной Франки Соцанни - главного редактора итальянского VOGUE, поэта удалось захоронить на кладбище Сан-Микеле в Венеции, которую он так любил.


В январе 2017 года Елена Якович, прибывшая в Петербург на годовщину его смерти, представила свою книгу — расширенную версию фильма под названием «Бродский и так далее», куда вошли диалоги и размышления Иосифа Александровича, что не были использованы в фильме.

"Полируя воду, город улучшает внешность времени, делает будущее прекраснее.
Вот в этом его роль во вселенной и состоит. Ибо город покоится, а мы движемся.
Слеза тому доказательство. Ибо мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее.
Слеза есть попытка задержаться, остаться, слиться с городом.
Но это против правил. Слеза есть движение вспять, дань будущего прошлому.
Или же она есть результат вычитания большего из меньшего: красоты из человека.
То же верно и для любви, ибо и любовь больше того, кто любит".
(И.А. Бродский «Набережная неисцелимых»).

Tags: бродский, музей бродского, нобелевка, нобелевская премия, якович
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments