textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Прогресс пришел, а мы компьютер не перезагрузили

За моими плечами сотня переездов.
И если в 19 лет ты можешь позволить себе колесить туда-сюда с небольшим рюкзачком и двумя пакетами с обувью, то после 25-ти гора шмоток увеличивается в планетарных масштабах.
Сейчас у меня, как в той шутке, есть четыре огромных коробки для одних только кастрюль и отдельный чемодан для нурофена. Для того, чтобы перевезти все остальное, потребуется снять минимум три пассажирских вагона, но это не точно.


Неудивительно, что после переезда теряются ценные кулончики, памятные сувениры, косметика, картины, шорты и амбулаторные карточки из поликлиники.
За последние несколько лет я умудрилась просрать штук пять таких, а моя участковая, каждый раз заводя новую, закатывала глаза и не могла поверить, что такое возможно.
Возможно.

Каждый раз мне заводили новую, потому что карточки после посещения врача я благополучно волокла домой, где теряла как в бездонной яме.
И всегда думала, почему нельзя просто не переводить бумагу? Не клеить заново все мои снимки  и постоперационные бланки, а просто держать все это в памяти компьютера?
Но, друзья, дождались, в этом году 21 век таки добрался до городских поликлиник.

Не знаю как в Москве, а в Петербурге медучреждения, хоть и несколько видоизменили свои порядки, где царили бумажные правила, но суть оставили той же. Бумага – вещь для многих работников привычная, более честная и простая, в отличие от ПК.

С другой стороны, можно ли верить компьютеру? В прошлом году стоматолог из частной клиники, клиентом которой я являюсь третий год, удалила все мои данные из системы, а там были фотографии, расположение челюсти и все невидимые проблемы, ради которых я в целом посещала клинику.

Но даже это лучше, чем таскать талмуды с предыдущими справками и бумажками, которые в моем доме, например, мгновенно пропадают.

До конца 2019 года больше 30 городских поликлиник будут подключены к защищенной объединенной сети. Специально для оформления карточек и заполнения электронных бланков было закуплено почти 650 новеньких компов, которые по идее должны будут облегчить жизнь пациентов. Делать все это будут постепенно, так как посетителям пенсионного возраста потребуется время, чтобы привыкнуть к обновлению.

А вот детские поликлиники видоизменяться немного быстрее и полностью станут электронными до конца 2020 года. Соответствующее заявление сделал врио главы Петербурга Александр Беглов.

Основной плюс такого подхода будет состоять в облегчении процедуры записи на прием, тем самым избавив от очередей и «прозвона» Регистратуры.

Кроме того, сейчас ведется работа над созданием Единой электронной медицинской карты жителя Ленинградской области. Благодаря которой врачи смогут получать результаты лабораторных исследований пациента из любого учреждения региона в электронном виде, что значительно сократит время на диагностику.

История и желание перехода на цифровое здравоохранение возникли около десяти лет назад, когда появилась острая необходимость в беспроблемной записи к терапевту или получение консультации.

С моим участковым, например, я сейчас часто созваниваюсь по телефону, если, например, прописанные таблетки мне не помогли. Это лучше, чем еще раз тащиться на прием и тратить на все это свое драгоценное время.

В чем же польза электронных карт?

Ну, в первую очередь в том, что туда, благодаря объединенной сети, будет поступать информация со всех медицинских учреждений, в которых вы побывалию. То есть будет известно, где вы сдавал анализы, когда лежали лежал в стационаре и тд. Все это будет отражено.

Правда, пока не разработан алгоритм взаимодействия частных клиник и госучреждений, так что выписки от платных врачей придется все равно брать с собой, либо просить государственного врача списывать эти данные в электронную версию вашей карты.

Камнем преткновения во всей этой ситуации пока остаются люди, которые не умею пользоваться интернетом и компьютером. Им придется каким-то образом смириться с происходящим, либо продолжить получать всю информацию в бумажном виде.

Tags: медицина, общество, электронные карты
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments