textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Так вы всегда будете жить на помойке

Такое ощущение, что уже в скором времени мусор станет самой главной проблемой человечества, потому что с каждым днем его становится все больше. И, кажется, если не прекратить, то все мы будем жить в домах из полиэтилена и его производных.



Оказалось, что в 21 веке каждый город может составить ТОП самых распространенных свалок, которые появляются снова и снова. Чаше всего по вине городских жителей.

Петербург исключением, конечно же, не стал. У нас тоже существуют популярные мусорные места и одному только богу известно, почему люди продолжают сваливать промышленные отходы и прочую дрянь…

Согласно опубликованным данным, в 2016 году на территории Гранитного было зафиксировано почти 550 мусорных залежей. Тогда все они были ликвидированы в первые полгода, а потом как по волшебству появились вновь.

На первом месте в ТОПе долгое время находилась свалка на Волховском шоссе, куда сбрасывались опасные отходы. Второе место занимала Большая Каменка, но сейчас ее уже ликвидировали. Шушары располагались на третьем почетном месте, а на четвертом – Авиагородок.

В апреле уже этого года правительство, в борьбе с мусором, выступило с предложением о лицензировании перевозки любого мусора, во избежание роста свалок со строительными отходами, которые предприятия сваливали там, где вздумается, плевав на последствия.

В 2018 году город ликвидировал почти 500 свалок с отходами, что представляли опасность для экологии.

В этом история повторилась.

Начало

Теперь предлагаю спуститься от строительного мусора к обычному. От макромира к микромиру так сказать, и наоборот.

Как по мне, то все дело в людях, отсутствии в них малейших нитей культуры и мозгов. Потому что иначе нельзя объяснить их желание гадить там, где они сами же и обитают.
Рядом с моим домом находится большой продуктовый гипермаркет, из которого домой каждый божий день возвращается огромное количество людей. Почти все срезают дорогу по полю, а на этом поле можно увидеть целый город из мусора: бычки, фантики, куски овощей и фруктов, остатки какого-то мяса, упаковки от всевозможных продуктов, а еще – пластиковые бутылки.
Горы, горы бутылок из стекла, бумажные стаканчики и прочее. Еще более нелепо обстоят дела с мусорными пакетами прямо у парадных.

Некоторым людям действительно лень тащить свой вонючий пакет до баков, поэтому они просто оставляют его рядом с небольшой урной у домофона, а после с чистой совестью в наглаженных брюках и накрахмаленных рубашках мчат на работу.

Вот, что для меня реальная тайна.

Поэтому, когда речь заходит о том, что какие-то люди устраивают мусорки из опасных отходов, удивления это уже не вызывает, так как все начинается с малого. И если люди не могут заставить свой зад доковылять до контейнеров, то где им до кучи тяжеленных строительных отходов?

Что такое несанкционированная свалка и как с ней бороться?

Несанкционированной свалкой можно назвать сброс мусора на участке, превышающем 50 кв. м и объемом не менее 30 кубических метров. Чаще всего найти их можно в частном секторе. Владельцы домов, как правило, не желают оплачивать вывоз мусора, мотивируя это тем, что могут сами экономично скинуть его в придорожном лесном массиве.

Если вы стали свидетелем подобного, то вернее всего будет сразу обратиться в Росприроднадзор и сообщить адрес с мусором.

Кроме этого можно подготовить и подать жалобу в:

- администрацию города, поселка, области;
- департамент жилищно-коммунального хозяйства;
- жилищную инспекцию.


Ответственность за несанкционированную свалку ведут все, кто сбрасывает туда мусор. В частности, об этом говорится в КоАП, статьи 8.1 и 8.41
Лучше всего заснять все это безобразие на телефон и к заявлению приложить еще и фотки. После всего вышеперечисленного, если ваше обращение, например, не будет рассмотрено, то можно смело идти в прокуратуру.

Кто виноват?



В первую очередь, как мне кажется, виноват бизнес и его владельцы, наплевательски относящиеся к жизни людей и экологической обстановке.

Именно по их распоряжению мусор сваливается куда попало, растет до размера Доломитовых Альп, а после городу приходится убирать все это за наши с вами деньги.

На последней встрече с представителями городской власти врио губернатора Северной столицы Александр Беглов предложил сделать инвентаризацию и вычислить тех бизнесменов, которые устраивают незаконные свалки, а после заставить их все убирать самостоятельно, без помощи города. И я бы еще штрафов им всем не слабых накатила, чтобы жизнь медом не казалась.

Прямо на заседании он передал профильным вице-губернаторам фотографии, сделанные общественниками в разных районах города, а после поручил лично проверить, как обстоят дела.
На все про всё – одна неделя.

Кстати, буквально на днях с вопиющим беспределом столкнулись жители Подмосковья. Вместо карьера ими была обнаружена яма, где, ВНИМАНИЕ, разгружалось порядка 150 огромных машин с мусором.

Сумма ущерба составила более 280 млн. рублей. Установлено, что полигон находился на муниципальной земле, арендованной коммерческой организацией под рекультивацию песчаного карьера. Однако злоумышленники за денежное вознаграждение осуществляли складирование и захоронение отходов IV класса опасности.

Для тех, кому не все равно, но нет сил бороться с мусорной мафией и ходить по разным инстанциям, существует интерактивная карта свалок, где вы можете указать зачеканное местоположение, найденной вами свалки, а еще приложить к ней фотку с изображением сваленного просто так в какую-то яму мусора.

Так победим!

Tags: несанкционированные свалки, общество, свалки, экология
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments