textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Отреставрируй меня полностью

Тема бравых строителей, реставрирующих лепнину при помощи монтажной пены, рассмешила в свое время всю страну, однако так ли она смешна на самом деле?
На самом деле это, конечно, тотальный алес, на который без слез смотреть никак нельзя.

Неужели кому-то из них казалось, что это им сойдет с рук и никто не заметит?

Как вообще они могли подумать, что могут себе это позволить?



И такая история далеко не единственная в городе. Для того, чтобы отремонтировать хотя бы какую-то часть исторических зданий в центральной части города, у нас в свое время помещения город сдавал по рублю за квадрат, а собственник в свою очередь должен был отремонтировать фасад и внутренние помещения.

Планировку менять нельзя, однако после можно в отремонтированных помещениях делать вообще все, что душе угодно.

Два или три года назад на Большой Морской было возвращено к жизни здание Русского торгово-промышленного банка, построенного в 1912 году.



На его месте сейчас расположен бизнес-центр, где в аренду сдаются помещения.



Как говорится, красиво жить не запретишь.

Однако хорошо заканчиваются далеко не все истории. Так, например, особняк Орловых-Денисовых, выкупленный у города в свое время одним богатым человеком, сейчас находится в аварийном состоянии, а владелец, по всей видимости, ждет его полного разрушения непонятно только для чего.



Активисты долго били тревогу, к памятнику приехала делегация во главе с врио губернатором Александром Бегловым, который  назвал собственника безответственным и попросил вернуть здание обратно городу на безвозмездной основе, поскольку на его восстановление уйдет ума денег и времени.

Также он отметил, что в будущем город будет серьезно наказывать нерадивых владельцев из-за которых разрушаются здания исторического значения.
Особняк Орловых-Денисовых попал в частные ручки еще восемь лет назад и с тех пор разрушается со стремительной скоростью.

Беглов отметил, что возвращение объекта  было бы наилучшим выходом из ситуации. После этого особняк будет приведен в порядок соответствующими службами.

Подобная история произошла с историческим зданием на Малом Проспекте Петроградки, где короли реставрации убрали исторически важные веночки из лепнины.
В ближайшие полгода владельцу придется восстановить их за свои деньги по решению суда.

Складывается ощущение, что работа реставратора для города на Неве будет актуальна в ближайшее всегда.

Во многом на разрушения влияет климат.  Вот этот ветер, классический ливень, высокая влажность, выдувающий душу ветер и тд.
Реставраторы уверены, что штрафы за несоблюдение качества фасадов и самих исторических зданий сильно занижены, а владельцам беспредел сходит с рук.

Почему же необходим ремонт исторических зданий?

Потому что любое помещение рано идти поздно начнет разрушаться, но его ценности это никак не отменяет. Вряд ли тысячи туристов хотят когда-нибудь приехать в Петербург и не увидеть всего того великолепия, которым он обладает.

В начале июня наконец-то был одобрен проект реставрации Биржи, которая будет ремонтирована уже в следующем году.

Было жутко смотреть на отваливающийся потолок здания, а ведь она находится в самом центре, в одном из его самых популярных исторических мест.
Еще в прошлом году прогуливаться под колоннами было запрещено, потому что кусок камня мог свалиться на голову в любой момент.

Надеюсь, что теперь все будет иначе и верю, что когда-нибудь по центру можно будет расхаживать уверенной походкой, не опасаясь отваливающихся фасадов.

Tags: культура, общество, реставрация
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments