textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Сколько миллиардов таблеток съедает человечество?

30 мая 1899 года в Германии поступила в продажу ацетилсалициловая кислота, которую мы привыкли называть аспирином.



До сих пор неизвестно, кто именно изобрел аспирин из двух химиков-лаборантов: двое работников спорили между собой почти 50 лет, но до конца жизни вопрос так и остался висеть в воздухе. Феликс Хоффманн скончался раньше своего коллеги Артура Эйхенгрина на три года,возможно поэтому, Артура Эйхенгрина считают во многих источниках изобретателем аспирина.

Основа аспирина-салициловая кислота,была известна еще задолго до изобретения аспирина своим болеутоляющим свойством. Ещё в 1875 году салициловая кислота начала выпускаться в виде лекарства. Но тот препарат обладал 2 побочными действиями: непереносимым на вкус и довольно серьезно влиял на здоровье желудка.Путём работы над химическими свойствами салициловой кислоты, немецким химикам удалось искоренить побочные эффекты и улучшить свойства препарата.Именно благодаря двум этим немцам, аспирин стал действительно народным медицинским препаратом.

После долгих споров за основу решили взять латинское наименование растения, из которого берлинский учёный Карл Якоб Лёвиг (нем. Carl Jacob Löwig) впервые выделил салициловую кислоту, — Spiraea ulmaria. К четырём буквам «spir» приставили «a», чтобы подчеркнуть особую роль реакции ацетилирования, а справа — для благозвучия и в соответствии со сложившейся традицией — «in». Получилось простое в произношении и легко запоминающееся название «Aspirin» («Аспирин»).

Уже в 1899 году первая партия этого лекарства появилась в продаже. Изначально был известен лишь жаропонижающий эффект аспирина, позднее выяснились также его болеутоляющие и противовоспалительные свойства. В первые годы аспирин продавался как порошок, а с 1904 года — в форме таблеток.

В 1983 году в медицинском журнале The New England Journal of Medicine появилась публикация исследования, в котором было доказано новое важное свойство препарата — при его использовании во время нестабильной стенокардии уменьшается риск возникновения инфаркта миокарда.

Ацетилсалициловая кислота также снижает риск заболеть раком, в частности, молочной железы и толстой кишки

Ежегодно жители планеты Земля съедают 80–100 миллиардов таблеток этого лекарства.


Tags: интересный факт, история
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments