Ну, кто тут неистово устал от бесконечного потока машин в городе? Где прятаться жителям мегаполиса от этой тонны выхлопных газов, пробок, от каждодневного невыносимого гула, сигналов, скорости, аварий и пыли.
«Зеленые» автомобили стоят слишком дорого, впрочем, и остальные тоже.
По данным статистики, самой заботливой оказалась марка Alfa Romeo, в выхлопе которого концентрация углекислого газа за год упала на 12 процентов, на втором третьем и четвертом месте так же находятся автомобили, которые обойдутся обладателю в круглую сумму, так что желание найти вариант, пусть и менее безопасный, но дешевый, всегда понятен.
Непонятно только одно, нахрена в семьях, скажем, из четырех человек, четыре машины? Бывает же так, что у кажого по тачке, а то и не по одной. Зачем?
Удобно, классно, в маршрутке не трясешься, однако каждый из них – потенциальный виновник пробок и отсутствия мест на парковке даже в центре.
Особенно остро ситуация обстоит именно в крупных городах. Среди лидеров, конечно же, Москва, Петербург и Краснодар. Здесь каждый пятый является счастливым обладателем красивого (или не очень) авто, эксплуатируемого каждый день.
В чем беда?
Беда в том, что выхлопы -- виновники загрязнения воздуха аж на 95%. Я уж не говорю про шум, который в 2018 году достиг отметки в 50%. Одна тонна горючего в процессе сгорания выделяет до 800 кг вредных веществ! Но хуже всего, если двигатель работает на этилизированном бензине. В таком случае, в воздух будет попадать свинец, который легко оседает вниз и загрязняет почвы. Улавливаете связь?
А потом мы удивляемся количеству онкологических заболеваний и повышенной смертности. Конечно, если каждый день дышать таким дерьмом, то удивляться нечему. Бензолы, формальдегиды, оксиды азота. Все это мы с упоением вдыхаем каждый день прямо по пути на работу: сидя в тачке, в маршрутке, метро или прогуливаясь пешком.
Кроме того, загрязнение среды шумом в конечном счете приводит к развитию психических патологий, снижению слуха и хронической усталости.
Опасность на четырех колесах
Не раз уже рассказывала о ситуации во дворе жидого комплекса, где мы с собакой временно проживаем.
Там двор уставлен тачками так, что часто вдоль не может проехать пожарная машина.
Невозможно выйти из подъезда, не боясь за свое здоровье, потому что вдоль по двору постоянно несутся четырехколесные, а из-за пониженного обзора, приходится высовывать голову через припаркованные легковушки, чтобы посмотреть, насколько далеко от меня едет тачка. У нас есть подземный паркинг, которым пользуются только избранные, с чем я, собственно, не согласна.
Вангую сейчас этих низкосортных комментаторов, которые скажут, что я овца, а во всем виноваты небожители, которые не могут выделить им парковку бесплатно, потому что все обожают халяву.
Много хотите, друзья.
Что делать?
Не знаю, почему у нас до сих пор не работает эта система, но подразумеваю, что из-за опасности бунта, который бы подняли все автолюбители страны, осуществить ее на территории России невозможно.
Все эти водители, видимо, обожают каждый день стоять в пробках, зато жопа в безлпасности, не то, что в этих маршрутках.
Лично мне всегда нравились порядки, установленные Сингапуром.
Машину там могут себе позволить исключительно избранные, то есть совсем избранные, почти что целованные удачей люди, которые платят космический налог на тачку, которую водят ограниченное количество лет: 10 или 20.
Можно ли внедрить это в Петербурге или Москве? Думаю, нет, но можно хотя бы избавить город от вечной часпиковой стоянки.
16 мая в Северную столицу с официальным визитом прибыли сотрудники сингапурской компании Singapore Cooperation Enterprise, встретились с представителями транспортного комитета и лично с врио губернатора.
Беглову они предложили помощь в налаживании транспортной логистики по всему периметру города. Такая система сейчас успешно работает в самом Сингапуре. Бизнесмены представили проект, который обеспечивает оперативное управление потоками транспорта и помогает планировать развитие улично-дорожной сети, избегая заторов.
По словам Беглова, суть проекта будет состоять в объединении всего городского транспорта в единый механизм. Это значит, что каждый светофор с 2020 года будет частью одной большой налаженной схемы.
Сейчас тоже так, однако она требует больших усилий от логистов и доработок.
В чем преимущества Сингапурских систем?
В первую очередь в Сингапуре жесткие штрафы за нарушения, которых нам не хваетает. При этом, как мне кажется, тут можно обойтись без влияния человеческого фактора. Большое количество камер фиксируют нарушения, а после водители получают уведомления о штрафах прямо домой.
Кроме того, в Сингапуре установлено левостороннее движение, с которым справляется продуманная дорожная разметка.
Думаю, что для Петербурга больше подойдет именно модернизация системы светофоров, многие из которых мешают так называемому «зеленому коридору»,
Вместо вывода
Если честно, уверена, что станет лучше, однако от грязного воздуха все это нас никак не избавит. Простите меня, товарищи водители, однако помимо хорошей дорожной системы, я бы еще заодно ввела не менее большой налог на тачку, чтобы содержать ее всем подряд было невыгодно.
В Сингапуре, например, хорошо развит сервис такси. Каждый водитель такси – проверенный человек, который должен был выучить все правила наизусть, чтобы получить несчастные права. Лично мне бы было комфортно ездить с высококвалифицированным водителем.
Учрежденный правительством Сингапура в мае 1990 года этот документ призван сдерживать количество частного автотранспорта на дорогах страны. Ежегодный рост числа автомобилей не должен превышать 3%.
Любой желающий приобрести автомобиль вынужден на конкурентной основе сначала получить право на покупку автомобиля, т.е. приобрести Сертификат, ежемесячное количество которых, кстати сказать, ограничено.
Несчастный этот сертификат выдается только тем, кто прошел огонь, воду и медные трубы.
После его получения водитель имеет право водить машину в течение всего лишь 10 лет. После этого он должен либо вновь уплатить налог в размере 65 тысяч евро, либо до конца жизни ездить на общественном или велосипеде.
Кстати, в Сингапуре практически нет бесплатных наземных стоянок, а все подземные — платные, где автоматически снимается почасовая оплата. И немалая…
Про дорожный налог даже заикаться не буду.
Интересно, что автолюбители могут зарегистрировать свой автомобили для пользования только в выходные дни, вне пиковых часов. Налог на такие машины будет гораздо ниже.
Остальные жители вполне себе спокойно обходятся там без тачки, не покупают себе Porsche за деньги, равные стоимости авиалайнера, не потому что не могут себе позволить, а потому что зачем? Зачем, если можно вложить бабло в ипотеку и иметь гигантский дом с бассейном.
Предлагаю начать с транспортной системы, а закончить ограничением количества машин в стране.
Все, можете начинать закидывать меня помидорами, дорогие автолюбители. Не забудьте помахать мне из окошка, пока стоите в жаркой, вонючей пробке.
Мяу!
Journal information