textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

После родов тупеют?

Почему после родов мозг некоторых мамаш становится похож на сладкую вату? Клянусь, часть моих одногруппниц после рождения первенца перешла с Гессе на Лобковского, с философских трактатов на фотки с какашками своего ребенка, а с иглы мужского одобрения на «Женские истории» Оксаны Пушкиной.



Некоторые дамы ставят фотки своих детей на аватарки во всех социальных сетях, заполняя ими все свое и без того скудное информационное пространство.
Инстаграм их похож на детский сад, плейлист на ад, а уровень интеллектуального багажа снижается до того уровня, откуда не возвращаются. Все это продолжается ровно до тех пор, пока они снова не выходят на работу. Как маугли, которых освободили из многолетнего заточения.

При этом есть в моей жизни примеры отличных матерей, которые успевают не только на изи проводить время с малышами, но и зарабатывать приличные деньги, трудясь по ночам над архитектурными проектами. Или просто успевают читать книги, смотреть «Парфенон», параллельно вытирая детские слюни и занимаясь уборкой.
Сейчас вопрос исключительно к женщинам: а какая вы мама? Было тяжело или первые три года пролетели одним днем?



Я думаю, что все дело не только в гормонах, как говорит мой коллега, или отсутствии времени, но еще и в лени. У меня, например, есть три работы, последняя из которых зачастую вынуждает не спать по двое суток.
Да, детей нет, но есть собака, на прогулки с которой, между прочим, я трачу дохрена «свободного» времени, которое я бы, скорее всего, тоже посвящала работе, тем не менее, силы на то, чтобы посещать выставки, читать книги, учить немецкий или смотреть фильмы, остаются со мной всегда. Не всегда есть желание, но заставить себя я могу однозначно.

Хотя и спорить с физиологией не берусь. Да и как спорить, например, вот с этим?

Беременные или недавно родившие женщины рассеяны, закомплексованы и агрессивны. Оказывается, причины кроются в физиологических процессах, вызванных будущим материнством. Как, под действием гормонов происходят изменения в нервной системе беременной, что приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, скорости реакции, появлению быстрой утомляемости и плаксивости. В медицине это состояние называют энцефалопатией беременных. Между прочим, оно не лечится, вмешательство врачей здесь не требуется, все пройдет само собой.

С другой стороны все логично. Если детей двое, а то и трое, то силы у баб остаются только на то, чтобы помыть голову (спасибо и на том), про одиночек вообще молчу и в душе испытываю глубокое сочувствие к каждой из них.

Хорошо, когда помощь приходит со стороны, но если мадам осталась с грудничком одна? Здесь уже не до закрытых гештальтов и «Игр в бисер». На этом этапе духовные потребности отправляются куда-то вглубь, уступая место инстинктам.

Кто же виноват?

Не отношу себя к той категории людей, которые постоянно винят во всем кого-то вышестоящего, как, впрочем, и всех остальных, однако думаю, что в данном случае виновата система.
А еще мужчины, которые могут себе позволить бросить женщину с грудничком на руках просто потому, что #пошливсенахренвотпочемую.

Что делать?

Утром попала в жуткую пробку, предварительно чуть не угодив под колеса авто, потому что по нашему двору водители ездят как по автобану.
Подумала, что власти Сингапура были в свое время так правы, когда вводили те бешеные налоги на тачку. Сейчас в стране машину могут позволить себе только избранные, зато жителей больше не парит транспортный коллапс, выхлопы или аварии.

Вот бы и у нас так, да? Но предложи я это сейчас на всю страну, меня бы наверняка застрелили через три минуты.

Выходит, что наказывать мужиков за то, что бросили молодую мамашу с ребенком на руках будет так же бессмысленно. Бессмысленно и беспощадно.

Да и наказание ситуацию не изменит. А что изменит?



Наткнувшись утром на материал, посвященный тому, что молодые роженицы начиная с конца 2019 года смогут заниматься не только собой, но и будущим, могут стать первым шагом на пути к интеллектуальному росту, а не деградации. В конце концов им же потом из детей еще и людей делать придется.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут пройти за счет городского бюджета переподготовку и повысить свою квалификацию перед выходом на работу. Экономить время и нервы молодых мам поможет проект «Бережливая поликлиника», который будет внедрен к 2020 году во всех детских поликлиниках города (10 из 65 уже работают по этой системе).

Как заявил на последнем заседании городского правительства Александр Беглов, с 2020 года женщинам, родившим двойню или тройню, усыновившим одновременно двоих или троих детей, за счет бюджета Петербург будет предоставлять услуги няни на несколько часов до достижения детьми 1,5 года. Условно, до той границы, пока женщина априори не может отдать ребенка в сад.

Ко всему этому можно отнести сниженный возраст рожениц, который, если кто не знает, был снижен с 20 до 19.
Не берусь анализировать насколько это все правильно, однако, как показывает практика, 19-летних девиц, повзрослевших за каких-то 9 месяцев, в последнее время становится все больше, а необходимость в получении высшего образования пока еще никто не отменял.

Предугадываю, что ситуация вызовет бурю негодования, однако, как показывает практика, не все люди способны думать, так что оценить эффективность новых правил мы сможем спустя время, но будем надеяться на лучшее, потому что иначе, как говорил Стас Маркелов, «мы здесь зря все собрались».


Ну, а вы там, мои дорогие эксперты, чего думаете по этому поводу?
Tags: #пошливсенахренвотпочемую, здоровье, молодые мамы, общество, петербург, соицальная среда
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →