textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Как это пережить?

Два года назад у моего самого близкого человека обнаружили третью стадию рака.


Не буду сейчас в калейдоскоп испытанных тогда эмоций, но совершенно точно скажу, что диагноз мгновенно ухает где-то в подреберье смертным приговором, а после в течение недели пульсирует в висках, каждый раз вызывая непрекращающийся страх, смешанный с рвотными позывами.

За всем этим следует гнев и агрессия.

Тяжелее всего было в самом начале, поскольку  было необходимо достигнуть этого самого понимания как можно скорее, чтобы помогать ей не завязнуть ни на одной стадий, преодолеть барьер, не сойти с ума, осознать происходящее и приступить к борьбе, которая, кстати, по факту оказалась не такой страшной. Просто повезло.

До 2017-го года мы обе знали, что такое рак, но, если человек не видел всего этого своими глазами, не вступал в эту реку сам или с кем-то, сложно представить, что именно ждет больного на страшном поле боя.



Самый главный совет, который сейчас могу дать всем – не теряйте время, не совершая при этом поспешных решений, которые в будущем могут стоить вам жизни.

Наш путь к выздоровлению начался с районной городской больницы, где лечение объективно оказалось не самым удачным, поэтому пришлось все-таки перевезти ее в Петербург и полгода пролечить в Песочном, реально лучшем на свете месте, где работают самые квалифицированные специалисты, которые разговаривали с ней как с принцессой и во всем помогали.

Считаю, что по части качественного лечения онкологии Петербургу в этом отношении нет равных (субъективное мнение). Безусловно, в разных городах и странах работают отличные специалисты, однако даже они часто оказываются бессильны. В этом случае все зависит от стадии, степени и желания пациента вытаскивать себя из этого дерьма.

Показательной для меня стала история певицы Саши Соколовой, той самой, которая вместе с Нойз МС записала песню «Иордан».

Она проходила лечение сначала в Израиле, где ей позже сказали, что уже не смогут помочь, а после в России – по экспериментальной программе «БиоНож». Здесь ей стало лучше, а последние анализы оказались чистыми, но к сожалению из-за лекарств у Саши сильно отекало тело, после развился тромбоз. Саша умерла от последствий болезни и лечения, а не от самого заболевания, что важно.

К сожалению в том же 2017-ом рак 4-й стадии с метастазами обнаружили у моей подруги. Она совершенно случайно вернулась проведать родителей, простыла, попала в больницу с подозрением на пневмонию, а после врачи нашли у нее опухоль размером с яйцо в одном из легких.

Ее рак, к сожалению, был абсолютно не восприимчив к химии, потом оказалось, что не восприимчив и к лучевой терапии. Приходилось выкупать дорогие таблетки, но и они в конце концов перестали давать вообще какие-либо результаты. Она умерла спустя 9 месяцев после постановки диагноза.



Какие методы лечения на данный момент являются самыми действенными?

ХИМИОТЕРАПИЯ

Один из основных. Распространен практически во всех городах России, поскольку лекарства в принципе везде одни и те же, различаются цветом и видом, включая паллиативную химию, которую назначают пациентам, у которых нет шансов на выздоровление. Лекарство вводят исключительно для облегчения симптомов и продления жизни.

Химиотерапия непростой метод, опасный для организма, поскольку имеет невероятное количество побочных эффектов и плохое самочувствие пациента – самый главный из них.
К сожалению, часто бывает, что опухоль не поддается хирургическому удалению или лучевой терапии, поэтому химия, отравляющая весь организм целиком, порой, единственный способ борьбы с болезнью.



ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Избирательностью гамма-лучи тоже не обладают, поражая вместе с опухолью и здоровые клетки, поэтому радиологу, прежде, чем приступать к лечению, требуется разработать четкую схему воздействия.
Лучевая терапия имеет несколько подвидов, к которым, кстати, относятся гамма-нож и кибер-нож, а также брахитерапия и протонная терапия.

В Петербурге лечение гамма-лучами есть в Песочном, а также еще в ряде центров, которые также применяют разные методы воздействия, стоимость которых варьируется от 250 до 400 тысяч.

Протонная терапия при этом является одним из самых доступных способов лечения, поскольку ее преимущество заключается в отсутствии необходимости сложных расчетов, а принцип действия основан на разной плотности здоровых тканей и опухолей. Протонный поток проносится мимо здоровых клеток, не меняя их, а вся энергия высвобождается в новообразованиях.

Именно поэтому специалисты всего мира сейчас берут курс на этот вид лечения, поскольку он не наносит такого серьезного вреда организму, в отличие от всего основного.



Несколько месяцев назад при попытке пройти через специальные ворота на вокзале, меня остановили. Ворота разразились истошным звуком, ко мне через секунду уже шел сотрудник охраны с вопросом о том, не лечусь ли я от рака. Оказалось, что метрах в двух от меня в очереди стояла женщина, которая проходила лечение методом облучения. А теперь представьте, какова сила воздействия на организм, если даже на таком расстоянии их фиксируют приборы.

В 2017 году в Петербурге открылся большой центр протонной терапии, одним из главных преимущество которого, как мне кажется, является возможность качественного лечения не только взрослых, но и малышей. Перед открытием всех врачей стажировали в разных странах мира, чтобы понимание стало обширным и полными. К слову, впервые идею применения протонов в медицине выдвинул ученый-физик Роберт Уилсон еще в 1946 году.

На сегодняшний день в мире работают 57 центров протонной терапии, расположенных в США, Японии, Германии, Чехии. Ожидается, что к 2018 году их число вырастет до 88-ми.

В 2022 году в городе на Неве планируется открытие второго такого центра, поскольку количество заболевших увеличивается с каждым днем. Впервые об этом стало известно еще в начале года, однако официальный ответ врио губернатора Александр Беглов сообщил только вчера:

«Мы уже заключили соглашение с центром о строительстве второй очереди. Уже подобрана площадь и помещение под этот проект. Он будет возведен ориентировочно к 2022 году на юге Петербурга».

Благодаря строительству второго такого учреждения всем детям, нуждающимся в лечение, помощь будет оказана в полном объеме. Деньги на строительства выделены городом.

ЗА И ПРОТИВ

Почему это важно?

В первую очередь отмечу, что только этот метод  на данный момент позволяет специалистам прецизионно нацеливаться на опухоль и уничтожать её на любой глубине тела.

Окружающие ткани получают минимальный урон. По этой причине протонная терапия особенно хороша для некоторых видов опухолей, где обычная радиационная терапия наносит неприемлемый ущерб окружающим тканям.

Это особенно важно при лечении детей, когда длительное облучение приводит к возникновению так называемых Вторичных опухолей, возникающих при избыточных радиационных дозах.
Из-за меньшей дозовой нагрузки на здоровые ткани протоны создают гораздо меньше побочных радиационных эффектов, чем в обычной радиационной терапии.


По состоянию на 2018 год в совокупности центры протонной терапии России могут пролечить не более 1150 пациентов в год, однако это не самый дешевый способ лечения.

В 2018 году 100 петербуржцев получили возможность лечиться в протонном центре за счет средств города. Объем финансирования тогда составил 180 млн рублей. Сейчас все петербургские дети, нуждающиеся в протонной лучевой терапии, могут получить лечение в МИБС бесплатно.

БИОНОЖ

Совершенно новый метод вирусного лечения раковых клеток, который был разработан прекрасными русскими специалистами Института Цитологии РАН, а также НИИ Электрофизической Аппаратуры и Физико-Технического Института им. Иоффе cовместно с эстонским исследовательским центром Diamont.

Метод основан на комбинированном использовании передовых биологических, лазерных и ядерных технологий в сочетании с онколитическим вирусом Сендай. Онколитический вирус Сендай вызывает селективную элиминацию клеток опухоли без повреждения нормальных клеток организма пациента. Он индуцирует образование симпластов из клеток опухоли – больших многоядерных клеток, которые прекращают делиться и погибают.

На данный момент известно, что он помогеат в 60% случаев. Правда применять этот метод пока возможно только в том случае, если пациент прошел традиционное лечение, которое не принесло никаких результатов. Последняя надежда и тот рубеж, за которым неизведанное...



Tags: болезни, город, здоровье, лечение, общество, рак не приговор
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →