textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Они едят сырое мясо и не знают, что такое дедлайн

Несколько лет назад моя подруга, живущая в австрийском Майерхофене, отправилась в путешествие на Ямал, что само по себе звучит как бред.

Три месяца она договаривалась с врачами округа, чтобы те смогли доставить ее в тундру на медицинском вертолете, после заплатила какому-то ямальскому «рикше», чтобы тот отвез ее к одной хорошей семье кочевников, а потом еще несколкьо километров шла до них пешком вместе с 13-летним сыном.
Через месяц вернулась с горой совершенно невероятных фотографий, а я тогда впервые осознала, что трачу жизнь впустую, размениваясь на мелочи.



Природа, красота, суровая жизнь, однако даже в самом, казалось бы, чистом регионе, есть миллион своих проблем, с которыми жителям самостоятельно больше не справиться. И это не отсутствие чизкейков и капучино. Это про грязь, которой нет конца и края.

Загаженная экология вскоре возьмет своё. И это грустно.

У кочевников, а также непосредственно у жителей северного региона, сейчас есть проблемы, связанные с проникновением полихлорированных дифенилов в пищевую цепочку.
Это вещество обычно используются в различных маслах, конденсаторах, смазках, добавляются в покрытия электрических проводов, в мастики и краски. Кроме того, их содержание зафиксировано в различных средствах борьбы с комарами, тараканами и оводами, которыми, как известно, жители Севера активно пользуются. Мы с вами тоже пользуемся, однако на нас они такого эффекта не оказывают из-за погодных особенностей.

Выяснилось, что именно холод стал причиной "неразложения" дифенилов, как это происходит в других частях страны. Жители Севера не обрабатывают пищу на огне, едят сырое мясо животных, в тканях которых это самое вещество откладывается и никуда не выводится.



Особенность низких температур устроена так, что контоминации, летящие сверху, за счет низкой температуры сразу опускаются вниз.

Получается так, что теплый воздух долетел, охладился и все вещества автоматически спустились вниз под действием холодных температур, а после оказались в приземном слое. Кроме того, химикаты очень хорошо сохраняются в жировой ткани, а для многих животных Севера жир необходим для сохранения тепла.

Дифенилы влияют на организм в целом, передаются ребенку вместе с молоком матери и имеют накопительный эффект. Уже сейчас известно, что на севере стало рождаться гораздо больше девочек, чем мальчиков, в то время как мальчики рождаются маленькими, вялыми, не самыми здоровыми.

Многие эффекты не специфичны. Основная проблема заключается в том, что они воздействуют на человека, но воздействуют так, как будто это другие вещества. Отделить их от лекарств, от моющих средств, от инфекций, которые могут вызывать подобные эффекты, невозможно, потому что нет специфичности.

Инфекция тоже подавляет иммунитет и они подавляют, а кто из них больше? Четко разделять эти вещи – очень сложная задача, но есть способы, которые смогут это позволить, однако лишь спустя время.

Было доказано, что ПХД вызывают гермафродитизм у белых медведей, так что, возможно, именно он убьет их гораздо раньше глобального потепления.

Самое страшное, что ученые на знают, как это остановить. Да и можно ли?












Tags: общество, природа, проблемы, химикаты, экология, ямал
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →