textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

«Мы - атеисты», – говорили они. «А когда можно пробовать кулич?», – спрашивали они

"Я в Бога верю, но пасхальный кулич и яйца есть не хочу. Я совершаю грех, если не соблюдаю этих традиций?"



Такой вопрос я увидела на одном из форумов. В одном предложении здесь встретились сразу все упоротые фразы про пробитое дно, откуда стучат и крепчающий в душе маразм, но, как пел Шило из "Кровостока", "не будем о мясе".

Впереди Пасха один из самых светлых и милых праздников, которые я люблю, несмотря на свои агностические взгляды. Считаю, что этот день полон какой-то всепоглощающей любви. Моя любовь во всем этом, к сожалению, замыкается на любви к куличам.



Их я могу, как Скотт Пилигрим, уплетать круглыми сутками и, если бы не волнения о проработанном якоре, который ежедневно приходится протискивать в разные двери, то ела бы весь год. Спасибо, что Пасха только одну неделю, а не 365 дней, иначе я бы наверняка уже давно погибла от ожирения.

Казалось бы, если та девочнка с форума, не отдающая дань в виде поедания жутко калорийной пасхи и куличей, переживает, что грешит, то где же в таком случае должна находиться я? Лететь в ад вместе со своим чревоугодием? Хорошо, что я об этом не думаю.

Много лет я находилась в поисках идеального рецепта и наконец-то нашла его.
Решила поделиться с вами, потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на невкусные куличики. Не так ли?)

Ну и, как говорится, сохраняем рецепт, подписываемся, ставим лайки.



Для начала нужно сосредоточиться и освободить на это дело несколько часов своей жизни, еще лучше, чтобы с запасом. Подходить к приготовлению важно основательно, тщательно продумывая каждое действие.

Начнем с того,что нам нужно принести домой из магазина: 50 г сливоного масла, треть стакана сахара, треть чайной ложки соли, 3 куриных яйца, 2 стакана муки, четверть стакана молока, сухие дрожжи, ванильный сахар (интуитивно кладу), полстакана изюма, еще можно стакан цукатов положить, но их я игнорирую, потому что не люблю.

Ингредиент-царь: творог. Берите классный, чтобы вкусно и все прочее -- 250 г. Не все любят творожные куличики, однако я -- творожный фанат,  добавляю творог везде и всюду. К слову, это единственный продукт, который когда-то встал на пути между мной и тотальный вегетарианством. От мяса отказалась легко, а вот без запеканочек и сырничков прожить так и не смогла.

Приготовление:

Готовим опару: молоко должно быть нагрето до 40 градусов.
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать.
Накрываем миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).

Тесто я всегда мешаю в миксере, но тут каждому свое. В чашу миксера кладу 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваю минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления крема. В яичную смесь через сито протираю творог, вливаю растопленное сливочное масло,  соль и ванильный сахар.

Меняю насадку на "весло" и размешиваю. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Далее наступает очередь опары. Все это необходимо вновь хорошо перемешать, а после просеять в смесь муку, изюм и снова хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки.
Готовим формы для куличей.
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Духовку предварительно нужно нагреть до 200°C. Это реально важно, друзья.
После этого можно ставить формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 180°C и выпекать еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность. Делать это необходимо как можно чаще, чтобы не пересушить куличики, потому что иначе они выйдут невкусными и безжизненными.

Сверху можно украсить любым кремом или ненавистной помадкой. Мне она не нравится, поэтому традиционно покрываю либо белковым кремом с посыпкой, либо кремом из сливочного сыра.
Всем мяу!

Tags: готовим кулич, еда, кулич, пасха, рецепт
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments