textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Эта стройка всё, несите следующую

"Окон в Питере никогда никто не моет. Почему – непонятно. Впервые я обратила на это внимание в конце восьмидесятых годов, когда началась перестройка. Ясно, что тогда телевизор было смотреть интереснее, чем выглядывать в окно: кого еще сняли? Что еще разрешили? Потом интерес к политике угас, все сели как завороженные смотреть мыльные оперы, так что тут тоже стало не до ведер с мыльной водой".
Т. Толстая.



Музей, посвященный  Достоевскому – популярное в Петербурге туристическое место, несущее в себе своеобразное единение с известным на весь мир писателем.
Квартира, в которой ранее действительно проживал автор вместе с женой и детьми, разделена на две половины.

С одной стороны – непосредственно квартира, атмосфера в которой была восстановлена по воспоминаниям Анны Григорьевны: стол Фёдора Михалыча, деревянная игрушечная лошадка, принадлежавшая одному из детей, шляпа, трость, плащ, диваны, статуэтки, лампы, кровати и обеденные столы. Все как при нем.

Вторая часть представляет собой интерактивный музей, выполненный в нуарных настроениях «Преступления и наказания».

Много усилий в дело его создания внес внук классика – Андрей Федорович, который и передал музею ценную коллекцию вещей, принадлежавших когда-то Достоевским.
Рядом с Музеем много лет находился красивый зеленый сквер, разделяющий квартиру писателя и местный вуз. В свое время там располагался большой доходный дом, снесенный в 70-х, после чего на его месте появилась эта зеленая зона.



Днем здесь всегда куча студентов, по вечерам можно встретить гостей музея, да и просто прогуливающихся петербуржцев.

Жаль, но в центральной части города со скверами дела обстоят не очень. Улицы узкие, места немного. Деревья, конечно, есть,  но чаще всего дворы-колодцы лишены даже элементарных газонов, настолько там все компактно.

Долгое время сквер никому не мешал, жил своей жизнью, пока в 2016-м сотрудники музея не решили построить на его месте новое здании, зазеркалив тем самым концепцию самой квартиры, в которой прошлое странным образом уживается с настоящим.

Стандартная схема. Аналогичная история произошла у нас с БДТ и его Новой сценой, а также с новой Мариинкой.

Здесь застройщик вместо сквера решил возвеличить четырехэтажное мощное убожество в стиле «а-ля модерн».

Ничего не имею против современного искусства, всегда рада новому, но тогда показалось, что картина в перспективе вышла бы совершенно ужасной.
Дизайнеры оправдывали свою идею и говорили, что планируют соединить вместе две ветви истории, что на деле было бы похоже на безвкусный особняк Волочковой, где каждая деталь притянута за уши к другой. Странное современное представление о «красотище».



Ну, чушь же беспробудная, мозги сумасшедшего где-то под небесным куполом.



В 2016-м обсуждалась только концепция, в следующем году появился проект, реализовать который застройщик планировал в 2021-ом – в год 200-летия писателя.
Думаю, что самому Федору Михайловичу идея возведения страшенной стекляшки рядом с его квартирой точно бы не зашла, но говорить за него не буду.

После 2017-го вокруг деревьев на Кузнечном начались полыхающие синим пламенем споры, которые плавно перетекли в «холодную войну» между активистами и сотрудниками музея.

Защитники несколько раз обращались к депутатам, слали письма к экс-губернатору, а застройщик, в свою очередь, продвигал дизайн-проект и считал деньги. Потратить на него планировалось 600-700 млн рублей. Откуда эти цифры? Театр абсурда, честное слово.

В этом году борьба с застройкой достигла планетарных масштабов, активисты соорудили в сквере могилу, символически похоронив проект представителей музея-квартиры, и дальше нас всех, по всей видимости, ждала только стратосфера.

10 апреля городские власти официально сообщили о намерении прекратить этот спор и остановить «кровопролитие».

Тем не менее, в СПЧ все равно решил обратиться к Александру Беглову за помощью, ссылаясь на то, что именно врио должен поставить в этом деле окончательную жирную точку.
Точка, согласно официальному ответу, появится уже в конце этого года. В ближайшее время город проработает вопрос о  внесении сквера в список ЗНОП, чтобы окончательно прекратить полемику.

Выдохнули.
На этот раз без стеклянно-бетонной коробки обойдемся.

Tags: достоевский, общество, парки, сквер, стройка
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments