textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Великий и ужасный Карл Лагерфельд

Сегодня ушел из жизни знаменнитый на весь мир модельер Карл Лагерфельд.
Ему было 85 лет.



Чем же запомнится нам человек, вместе с которым сегодня ушла целая фэшн эпоха?

Карл очень рано попал в моду. В 1954 году в возрасте 16 лет он победил в конкурсе, который проводил Secrétariat International de la Laine (Международная ассоциация производителей шерсти — конкурс стал предтечей нынешнего Woolmark Prize).



Лагерфельд был однокурсником Ив Сен Лорана, нога в ногу они шли покорять олимп мировой моды, по стечению обстоятельств противостояние в будущем превратилось в настоящую вражду.



Лагерфельд и Ив Сен Лоран любили одного и того же человека – Жака де Башера, который в 1989 году умер от СПИДа.



Любовь Карла была настолько великой, что после ухода из жизни любимого, он сам себе дал обед безбрачия и до самого дня своей смерти жил один.




Из прислуги в своем доме держал только домработницу, повара и шофера, которые находились в его распоряжении круглые сутки.

Модельер известен и как создатель духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.



В 1963 году дизайнер начал сотрудничать одновременно с 4 Модными домами: Fendi, Chloè, Charles Jourdan, Krizia. В том же 1963 году началось многолетнее сотрудничество Лагерфельда и Fendi, которое продолжалось по сей дей. В 1983 году Лагерфельд стал креативным директором Дома Шанель.

«Да, она говорила, что мода умирает, а стиль бессмертен. Но стиль ведь должен адаптироваться, подстраиваться под моду. У Шанель была своя жизнь. Великая карьера. Она закончилась. Я сделал все, чтобы продлить ее, и продолжаю делать, чтобы она длилась вечно. Главная моя задача – постараться транспонировать то, что она делала в сегодняшний день. Угадать, что бы она стала делать, живи она сейчас и здесь, окажись Мадемуазель на моем месте».


Карл не раз устраивал провокации на подиуме. В 1992 году он пригласил принять участие в показе Fendi настоящих танцовщиц стриптиза и порно-актрису Моану Поцци. Главный редактор американского Vogue Анна Винтур тогда оскорбилась и покинула шоу.



Во второй половине 1980-х гг. Карл Лагерфельд открыл в себе талант фотографа. Модельер начал снимать рекламные кампании для брендов, в том числе для Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld, создавать фотосессии для ведущих модных изданий.



 Многие из снимков до сих пор заставляют мое сердце трепетать от гениальности автора…









В 2013 году Chanel отметили 100-летие со дня открытия первого бутика. В честь этого события Карл Лагерфельд снял художественный фильм о Коко Шанель, получивший название «Однажды…». Главную роль в картине исполнила Кира Найтли.



В 2001 году Карл  похудел на 42 килограмма за 13 месяцев. Мотивацией, по его собственным словам, послужило желание носить костюмы работы Эди Слимана, который в ту пору работал креативным директором Dior Homme.



В 90-х он открыл в Париже книжный магазин 7L, а чуть позже преобразовал его в одноименное издательство, которое специализируется на литературе, посвященной визуальной культуре, искусству и фотографии.



Любимицей Карла долгое время была кошечка Шупетт, которой он посвящал свои коллекции.
Несмотря на то, что модельер поддерживал индустрию натурального меха, сам он его почти никогда не носил, а еще не ел мясо.


Прощайте, маэстро. Люблю бесконечно...

Tags: карл лагерфельд, культура, мода, умер карл лагерфельд
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →