textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Суррогатное материнство – за и против

Тема суррогатного материнства у нас в обычной жизни как правило не поднимается. Считается, что эта проблема касается только двух людей (или не двух), которые очень хотят завести детей, но самостоятельно сделать это не получается, в виду бесплодия.



При этом, согласно закону, прибегать к процедуре суррогатного материнства могут ЛЮДИ, у которых нет матки, либо есть матка, но она не функционерует. Из чего следует, что обращаться за помощью в клиники могут как мужчины, так и женщины.
И до этого момента все было хорошо, пока в дело не вмешалась сначала пандемия, а потом и Следственный Комитет.

Почему?

Участились случаи смертей малышей, рожденных от суррогатных матерей, поскольку многие семьи из Китая или Филиппин не могут забрать своих детей из-за пандемии.

Глава СК взял это дело под сотый контроль, но к сожалению у всего есть две стороны медали. С одной стороны, некоторые дети реально находились в не очень хороши условиях. С другой – если сейчас их всех начнут конфисковать и отдавать в Дома Малютки, беспризорных детишек в России станет еще больше. В чем виноват ребенок в таком случае? Ведь в этой ситуации хуже всего будет этому дитю, которого, по сути, навсегда лишат его биологических родителей.

Мнения по поводу суррогатного материнства как всегда поделены на два лагеря. Один говорят, что это аморалитет. Другие называют процедуру дел инственным шансом для многих родителей, которые не могут иметь детей, наконец-то получить долгожданное чадо.

Специалист по биомедицинской этике Ирина Силуянова выступает за запрет в России суррогатного материнства, поскольку считает его абсолютно безнравственным.



Это прямая цитата человека, работающего в медицинской сфере.

Лично я выстукаю за. Считаю, что в нашей стране и так много всего покупается и продается. Да такого, что суррогатное материнство «продажей детей» никак не может называться.
О какой продаже идет речь вообще?

Маразм крепчал. Считаю, что у этой процедуры есть лярд минусов, но все они не связаны с моральными нормами, а только с тем, что это бизнес, а где бизнес, там есть и преступление.

Какие существуют ограничения на суррогатное материнство?
Еще в 2012 году Министерством здравоохранения был подписан приказ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий», к которым относится в том числе и суррогатное материнство. Разумеется, далеко не каждая женщина может стать суррогатной матерью. Помимо возраста от 25 до 35 лет и отсутствия хронических заболеваний, потенциальная суррогатная мать также должна пройти обследование на предмет психологической устойчивости. Еще одно обязательное требование — наличие собственного здорового ребенка.

Кроме того, обращаться за услугой суррогатного материнства можно только в случае серьезных болезней, которые включены в перечень показаний к применению, или же если до этого случалось три или более выкидышей. То есть культивирования суррогатного материнства, о котором говорила Силуянова, в таких условиях возникать не должно.

Приказ также включает в себя огромное количество требований к специальной клинике, в которой такие операции могут быть организованы.

Почему распространяется нелегальное суррогатное материнство?
На законных основаниях суррогатное материнство возможно только при наличии медицинских показаний и в специальных клиниках. Речь идет исключительно о частных клиниках. Например, клинический госпиталь «Лапино» в Одинцовском городском округе.

Таким образом, суррогатное материнство — удовольствие недешевое и весьма труднодоступное. При этом, с одной стороны, бюрократическая процедура регистрации ребенка, рожденного от суррогатной матери, не составляет серьезных сложностей: достаточно согласия суррогатной матери на то, чтобы родителями были записаны «заказчики». Это согласие она подписывает в роддоме, а затем регистрация в ЗАГСе происходит уже по общим правилам, а точнее — по федеральному закону «Об актах гражданского состояния».

При этом, как отметили в пресс-службе ЗАГСа Московской области, у суррогатной матери уже при государственной регистрации рождения ребенка есть возможность записать себя матерью. В общем, суррогатная мать просто отказывается от материнских прав и добровольно передает их «заказчикам» — точно так же, как передала бы приемным родителям.

То есть отследить факт нелегального суррогатного материнства зачастую очень сложно. И это дает широкий простор для различных махинаций.

А вы, что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments