textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Микс аммиака, яблока и тухлой кожи. 
Как коронавирус поменял мое обоняние

К сожалению или к счастью, но в начале июня я переболела коронавирусом. Форма была довольно легкая. На фоне гриппа, которым я переболела в ноябре 2019, так вообще не считается, однако все проблемы начались после.



В общей сложности я провела дома три недели, семь или восемь дней из которых у меня держалась температура 37.5, а потом прошла. Запахов и вкуса я не чувствовала где-то месяц, потом они постепенно начали возвращаться.

Затем начались проблемы с почками, но и их я преодолела, а, вот, несколько недель назад стала замечать, что все вокруг имеет какой-то странный специфический запах. Поначалу казалось, что так пахнет только в моей квартире, пока я не поймала себя на мысли, что слышу запах гнилых яблок, кожи и аммиака абсолютно везде и всюду. Кальян теперь пахнет луком, фаршированные перчики – клеем, все остальное – непонятно чем.



Испугалась, стала гуглить, толком информации в интернете не нашла, кроме одной статьи, в которой говорилось, что я не одна страдаю паросмией.

Оказывается, после коронавируса у многих людей начинается искажение обоняния, а врачи только разводят руками и ссылаются на то, что данных по этому поводу практически нет, поэтому о лечении говорить рано.

Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы.

В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику.

Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом.

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния.


Это вселяет надежду, потому что жить с искаженными запахами сложно.

Я почти не могу есть нормально, любой запах вызывает у меня рвоту.

Специалисты думают, что некоторые запахи могут больше никогда не вернуться обратно, но даже несмотря на это, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится. Хотелось бы верить в это.

Почему люди теряют возможность чувствовать запахи?

Сканы, полученные с помощью компьютерных томографов, продемонстрировали: нюх отшибает воспаление в обонятельной расщелине - небольшой области, расположенной высоко в крыше носа. К ней примыкают обонятельные нейроны. Но воспаление провоцируют отнюдь не они, а так называемые сустентакулярные клетки – те, на которые эти нейроны держатся. Первым делом коронавирусы заражают и поражают именно их.

Как мне сказал врач, хорошей новостью является то, что обонятельные нейроны могут регенерировать. Мы можем использовать эту регенерацию и направлять ее с помощью «физиотерапии для носа»: тренировки запаха.

Были ли у вас подобные проблемы? Поделитесь лайфхаками?

Tags: коронавирус, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →