textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Не ложитесь под колеса, когда выпиваете!

Про дремлющих в общественных местах японцев известно далеко за пределами Страны восходящего солнца. Умаявшиеся за рабочий день трудоголики устраивают тихий час посреди переполненного вагона метро, на лавочке в парке или даже прямо на лестничном пролете.



Но вот про более локальное явление под названием «спящий на дороге» (rojo-ne) не знают даже сами японцы. А все потому, что распространено оно преимущественно в префектуре Окинава, а не в оживленном мегаполисе типа Токио или Саппоро. За один только нынешний год на дорогах Окинавы было зафиксировано 2 702 случая, а за прошлый — более 7 тысяч.

Жара и алкоголь, по мнению местных полицейских, являются главными факторами, которые приводят к rojo-ne, а мягкий климат самого южного из японских островов лишь благоволит уставшим от недосыпа и алкоголя гражданам.

«Не ложитесь под колеса, когда выпиваете!» — повторяют, как мантру местные власти, полицейские и медики, отмечая, что такая легкомысленность может плохо закончиться. И действительно, в прошлом году водители сбили 16 человек, трое из которых скончались от полученных травм. Но никакие увещевания вкупе с большими штрафами пока не произвели должного эффекта на дорожных сонь.

Возможно, японским законодателям из префектуры Окинава стоит поучиться у своих коллег из Санкт-Петербурга и запретить окраинные «наливайки», хотя, учитывая масштабы эпидемии rojo-ne, данные статистики выглядят совсем безобидно.



Tags: алкоголь, общество, суровые законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он, что, ненавидит животных?

    Много раз писала о том, что из всех видов жестокости существующих на земле, больше всех меня триггерит скотское отношение к животным. Я уверена, что…

  • Как правильно проверить у себя коронавирус

    На данный момент у каждого из нас есть три варианта исследования. Каждый из них актуален для определенной стадии болезни. Начнем с того, что я…

  • Блогер избил модель в прямом эфире

    Блогер под псевдонимом Mellstroy избил известную в Москве модель прямо во время прямого эфира. При этом, что именно побудило его совершить такой…

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments