textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Умер от удара молнии

Что будет если ударит молния? Вариантов у вас два: вы либо погибните, либо нет, навсегда оставив на теле странный, но красивый узор.
Что испытывают люди, в которых ударила молния, но они остались живы?


По статистике, из 10 людей, в которых попадает молния, девять остаются в живых.

Иногда они хранят у себя ту одежду. Обрывки или обгорелые лоскутки, которые почему-то не выбросили врачи и медсестры, когда приводили в себя жертву неожиданного удара с небес, потому что так устроен наш мозг, который совершенно точно не забудет этого инцидента.




Вот как описывает произошедшее американец Джастин:

"Мое тело было полностью парализовано - я просто не мог двигаться. Боль была такая… Я просто не могу ее описать. Ну разве что так: вспомните, как когда-то в детстве вас случайно ударило током - так вот, умножьте то чувство на миллиард и представьте эту боль во всем теле. Я видел, как ослепительно белый свет окружает мое тело - как будто я в пузыре. Все вокруг замедлилось. Мне казалось, что я теперь останусь в этом пузыре навсегда".

Джастин считает, что молния ударила его в плечо, прошла через тело и вышла через ноги.

Хотя выжившие часто показывают места, куда молния вошла и где вышла, точно сказать, по какому маршруту она пронзила человека, довольно трудно, комментирует Мэри Энн Купер, врач из Чикаго, долгое время изучавшая молнии, а сейчас вышедшая на пенсию.

Каждый год молнии уносят более чем 4 тысячи жизней по всему миру - это следует из статистики 26 государств. (Реальные цифры погибших от удара молнии еще предстоит узнать, когда мы начнем получать достоверную статистику из развивающихся стран - в частности, центральноафриканских.)

Несмотря на то, что выжившие продолжают жить, точно нельзя сказать, насколько беззаботным будет их дальнейшее существование. 200 000 000-вольтовый атмосферный разряд, свалившийся с неба со скоростью в треть скорости света даром точно не проходит.

Перечень этих последствий длинный и пугающий: остановки сердца, туман в голове, приступы и припадки, головокружения, боли в мышцах, глухота, головные боли, потеря памяти, потеря внимания, изменения в характере, хронические боли…

На днях в Новосибирске молния ударила в 25-летнего парня. Как бы печально это ни звучало, но он не выжил.

По предварительным данным, житель шел по улице в грозу, в это время в него ударила молния, в результате чего он погиб на месте. "По данному факту проводится проверка»

Несколько часов назад аналогичная ситуация произошла на Кузбассе, где молния тоже убила человека.

15 июня в Керчи молния ударила в строителя, но он выжил.

Мужчина работал на строительной площадке во время непогоды. Молния попала в подъемный кран, к которому строитель прикасался. Его ударило током в живот.

Что делать?

Существует несколько правил поведения во время грозы, которая одинаково опасна как в городе, так и за его пределами. Не нужно свободно прогуливаться в непогоду.

1. Ни в коем случае не стоит укрываться под деревьями. Именно туда может попасть разряд. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь попадая в землю, молния «растекается». И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие тем больше, чем шире расставлены ноги.

Кстати, это самое шаговое напряжение повинно в том, что скот погибает чаще людей - расстояние между передними и задними ногами коровы или лошади гораздо больше, чем у человека.

2. В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

Не прикасайтесь к металлическим предметам. Выньте их из карманов.

3. Под зонтом лучше не стоять, да и вообще руки лучше всего освободить.

4. Если вы на машине, переждите грозу в ней. Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала.

Температура молнии 30 тысяч градусов - в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток - 200 тысяч ампер.

Каждый день атмосфера обрушивает на Землю примерно 8 миллионов молний. Вероятность того, что какая-нибудь ударит конкретно в вас, невелика: максимум 1 к 600 000. Но она существует.

Если верить физике, молний вообще не должно быть, поскольку воздух – сам по себе громоотвод.

Знаете кто виновник? Солнце!

Его так называемый солнечный ветер - тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизируют воздух, создавая "проходы" для молний.

Tags: общество, стихия, удар молнии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments