textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Самозанятые на карантине. Как использовать налоговый бонус?

В прошлом году я официально стала самозанятым человеком и каждый месяц плачу от 4 до 6% налога в качестве фрилансера. Все законно. Покупатель получает официальный чек из приложения, а я могу не скрывать дополнительные доходы.



Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
Сейчас получить статус самозанятого могут жители 23 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкирии и Татарстана.
В других регионах с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход может быть введен решением местных властей.

Сколько процентов вы платите?

Если деньги пришли от физика, то 4%, если покупатель – юридическое лицо, то 6. Никаких проблем. Регистрируйтесь в приложении, загружаете туда свои данные, подгружаете карту, на которую приходят деньги и оформляете чеки внутри приложения.

Лично я зарегистрировалась после статьи на Зевилладж, решив проверить, как вообще работает эта схема.

Но 2020 внес свои коррективы: самозанятые, как и другие частники, получили небольшую материальную помощь в размере одного МРОТ.

Что же за зверь такой тот бонус?

Сначала мне показалось, что он не даст мне никакого профита и для того, чтобы разобраться с тем, как я могу потратить эти 12 кэсов, обратилась в налоговую.



Получается, что бонус начнет действовать в июле, каждый месяц уменьшая ставку на 1 или 2 процента. Грубо говоря, каждый месяц вы будете платить на несколько процентов меньше, потихоньку сокращая размер платежей. Эта сумма раскинется на несколько месяцев, дав небольшую экономию. В принципе, для тех, кто получает овердохрена денег на фрилансе, это хороший бонус. Для всех остальных – едва уловимая, но все равно приятная выгода.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments