textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Их помощь была существенной, но не решающей!

«В начале была тушенка».
Именно так Бродский начал свое знаменитое «Трофейное», посвященное послевоенным годам жизни восстанавливающего силы Ленинграда.



Американская говяжья тушенка была повсюду. В Россию продукт поставляли как акт помощи, однако жрать ее было невозможно, но на безрыбье, сами понимаете.
Ленинградские дети чаще всего выменивали эти банки с тушенкой на что-то стоящее, а потом и вовсе память о них осела на полках старых книг и невероятных рассказов о том, как людям удалось выжить не только в войну, но и после ее окончания, однако об этом чуть позже.

Самое большое для России торжество, увы, не было торжеством всего мира.
Американские школьники, например, уверены, что в войне одержали победу именно Штаты, выйдя сухими из воды и потеряв всего десяток тысяч солдат.

По данным опросов, половина европейцев уверены, что Вторую мировую выиграли американцы. 22% считают победителем Великобританию и только 14% знают о роли СССР в победе. И меня это прям бесит. Кто дал вам право диктовать рассказ как вздумается?

В Латвии, например, учебники рассказывают о том, как храбро сражались с советскими солдатами мобилизованные Гитлером латыши-эсэсовцы, а про Нюрнбергский процесс сказано, что "он был сильно политизирован, особенно потому, что на него влиял сталинский СССР». Вот это поворот?

Кроме того, во многих странах считается, что Гитлер воевал только со Сталиным, а остальные страны стали невольными участниками этого кровавого конфликта двух узурпаторов.

В Молдавии рассказывают, что Румыния воевала на стороне Гитлера, преследуя "благие" цели – вернуть Бессарабию, которая должна была отойти СССР по пакту Молотова-Риббентропа, а потом "перешла" на сторону коалиции.

Так что война, как видите, имеет разные стороны медали и она для всех «своя», ни на что не похожая, однако умалять подвиги советского народа считаю недопустимым.

Мы больше всех пострадали в этой бойне, однако в некоторых американских учебниках есть статьи, где детям рассказывают о доблестном подвиге американских солдат, которые выследили Гитлера и убили его. Только предоставить в доказательство останки диктатора так и не смогли, но на кой им они?

Что бы там они не говорили, выгораживая свои задницы, выходит все равно подло, потому что красивого в войне мало и кичиться кровью не имеет смысла, но хранить память о героях важно и нужно, особенно сейчас. Более того, всегда была солидарна с Астафьевым, который вернулся с войны бесчувственным душевным инвалидом и считал войну самой большой бедой человечества.

В мае 45-го наша страна с размахом отпраздновала победу, а после поплелась восстанавливать все то, что было разрушено. Ленинград был похож на раздавленную огромной ногой фарфоровую шкатулку, но радость от того, что жизнь продолжается, в какой-то степени перекрывала все невзгоды.

И если уж Европа и Америка считают себя такими героями, то, что сделали они, чтобы по праву называться победителями?
Как говорила выше, тушенку брать в расчёт не стоит. Помощь со стороны остальных участников «большой тройки» в мире была сильно преувеличена, более того, Америка хорошо наварилась на этой войне и сейчас, накопив долги, вероятно хочет того же.
Не отрицаю, помощь была существенной, но не решающей.
Кроме того, в 2006 году долг перед Америкой за эту помощь Россия полностью закрыла.

Вот, что по поводу помощи думает историк Сергей Монин:

«Конечно, это было очень важно и нужно, тогда каждая мелочь была на счету – каждый танк, каждый самолет, каждая тонна бензина или продовольствия. Но это не главный фактор выживания Советского Союза – это однозначно. Да, помощь была очень существенной, но она не была решающим фактором нашей победы. Воевали мы, и это важно подчеркнуть. Побеждает не тот, кто тушенку делает, а тот, кто ходит в атаку! Мы воевали, а они нам помогали. Поэтому тут никаких сомнений быть не должно».

Странно спустя столько лет кичиться тем, что ты кого-то не бросил в помойной яме, правда?

И еще, на меня наверняка сейчас обрушится волна наших самых умных на свете комментаторов, которые, конечно, лучше всех знают эту жизнь и им проще говорить о том, как хорошо «там» и паршиво «здесь». Но кто из них может поведать об этом наверняка? Уверена, что это нытье идет от невозможности поднять свою жопу с дивана.
Хорошо там, где нас нет, а американская мечта зачастую убивает, а не возвышает и жизнь в Штатах не похожа на райский сад. Почему об этом никто не думает? Сама Америка этого не отрицает, так зачем вестись на поводу у каждого, кто хочет залить вам в уши всякую ерунду?

Не так давно Юра Дудь снял фильм про Кремниевую долину, где на первый план «выведены» отчаянные, которым повезло выиграть гонку и урвать жирный кусок с фортуньего стола. Да, это так, однако за плюсами скрывается множество минусов, о которых фильм умолчал за ненадобностью. На днях Павел Дуров протер всем распустившим слюни розовые очки, а после рассказал о миллионе минусов жизни там.
Это и дорогущая медицина, и космические налоги, и отсутствие культуры или образования, а еще – слабые перспективы рынка.

«Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости».

Государственный долг Соединённых Штатов достиг отметки $24,1 трлн — максимального уровня за всю историю наблюдений. С января по апрель показатель вырос почти на $1 трлн, а до конца 2020 года значение может превысить отметку $25 трлн.

Надеюсь, что в это столетие они не захотят начать свою историю с чистого листа и стереть все свои долговые тяжбы за счет какой-нибудь новоявленной "черной мессы".

Tags: 9 мая, победа, победа ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →