textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Пожар подобрался к Чернобыльской АЭС

Причиной лесного пожара на территории зоны отчуждения назвали мужика, который ради прикола поджег там траву и мусор. Результат человеческой глупости на этот раз превзошел все ожидание. Мало того, что выпалена гигантская часть лесного массива, так огонь уже добрался на Чернобыльской АЭС и полыхает прямо рядом с ее пределами. Что будут делать украинцев – неизвестно, однако второй катастрофы такого масштаба хотелось бы избежать. Зря что ли столько денег вбухано в строительство новой станции и «перекрытие» старой?



Помимо спасателей, тушением пожара занимаются и работники лесной охраны. С огнем борются 366 человек и 88 единиц техники, в том числе 3 самолета Ан-32П и 3 вертолета, которыми накануне было сброшено 370 тонн воды.

По факту поджога был задержан 27-летний житель одного из сел Киевской области. Он рассказал, что в трех местах поджег мусор и траву ради забавы, после чего «огонь ветром опрокинуло дальше».

Потрясающая история тотального человеческого провала. Мне очень даль ребят, которым приходится сейчас спасать чью-то задницу и рисковать своей жизнью, однако, судя по масштабам трагедии, сделать они уже ничего не могут. По приказу, бригады должны были ликвидировать очаг возгорания еще 4 апреля, но на дворе 12-е, огонь рядом с ЧАЭС, а сделать они ничего не могут по-прежнему.

Многие могут подумать, что АЭС больше не принесёт никому вреда, поскольку после разрушения 4-го энергоблока в 1986 году, эпицентр взрыва был покрыт бетонным саркофагом, а после забетонирован со всех сторон. Деньги на то строительство выделили в свое время все страны мира и к 2019 году проект НБК был завершен.



Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии введения НБК в эксплуатацию заявил о подписании указа о превращении Чернобыля в открытую зону — президент отметил, что это «уберет предпосылки для мелкой коррупции». В частности, теперь регион смогут свободно посещать туристы; также указ отменяет запрет на видеосъемку вблизи АЭС. По словам Зеленского, в ближайшем будущем власти намереваются сделать из зоны отчуждения «научный и туристический магнит». Но не будем забывать о том, что в 100 метрах от взорвавшегося блока украинцы в 2018 году открыли солнечную электростанцию.



С 1 июля 2018 года впервые после отключения энергоблока в 2000 году электроэнергия из Чернобыля начала поступать в единую энергосистему Украины, но уже как продукт солнечной генерации, и реализовываться по механизму "зеленого тарифа».

Tags: аэс, общество, пожар в припяти, чернобыль
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →