textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Коллеги назвали имя предполагаемого убийцы Влада Листьева

1 марта 1995 года в своем собственном подъезде был убит Владислав Листьев – советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема».



Конечно, никаких точных имен никто назвать сейчас, как, впрочем, и тогда, не может, но предположения есть у всех. Они разнятся, еще больше путая события 25-летней давности.



Начать наверное нужно с того, что известный нам всем Леонид Парфенов уверен, будто убийцами могли стать простые отморозки, которые просто так напали на журналиста и именно поэтому дело до сих пор не раскрыто.
С другой стороны находятся слова третьего по счету следователя, который сказал, что правоохранители очень близко тогда подошли к разгадке. Он также добавил, что у этого дела давно нет секретов, просто доказать вину они не успели.



Коллеги Листьева, знавшие его лично, снялись сразу в нескольких документальных фильмах, где рассказали о Владе, как о журналисте, а в конце анонимно написали свои версии убийства.

Несколько человек назвали имя сенатора от Курганской области Сергея Лисовского, который раньше работал с Листьевым. Также часто встречалось имя олигарха Бориса Березовского и Александра Любимова. Помимо этого прозвучали версии «месть на личной почве», «техцентр Останкино», «обманутый муж» и другие.

Признаюсь честно, я не люблю Любимова. Во многом в этом виновата Светлана Бодрова, которая в своем интервью с Гордеевой рассказала несколько вещей, после которых мне не хочется верить ни одному его слову, хотя раньше считала его красавчиком. По всей видимости время реально все расставляет на места.

Однако поверить в то, что он мог убить Листьева, я до конца не могу. Едем дальше.



Если вы младше 30-ти, то вряд ли знаете о том, кто это вообще такой этот Лисовский.
Если коротко, Сергей Фёдорович - это успешный российский медиаменеджер, государственный и партийный деятель (член Совета Федерации РФ с 2004 года, представитель от Курганской областной Думы, 1-й заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике), в прошлом — предприниматель, телеведущий.

На момент убийства он занимался рекламой и очень хотел, чтобы реклама на тогдашнем ОРТ жила и процветала. Как мы все помним, конфликт интересов возник во время маратория на рекламу, который был объявлен за некоторое время до убийства.



28 февраля Листьев в офисе «ЛогоВАЗа» встретился с Борисом Абрамовичем.
Борис Абрамович отрицал эту встречу три раза. Говорил следователям, что видел убитого за 10 дней до смерти, потом за 15, потом 7 за дней.
Показания были всегда разными. Встречу он прятал. Это, конечно, говорит о том, что разговор у них был тяжелый. И чем закончился - до сих пор неизвестно. Хотя, нет, известно, но Лисовскому, так как на той встрече Сергей Федорович тоже присутствовал.

Все встречи Березовский записывал. На 2 марта в офисе был назначен обыск. Если бы он состоялся, запись бы нашли, однако, как всем известно, правоохранителям помешал личный охранник Бориса Абрамовича (ныне убитый) Александр Литвиненко.

Предполагается, что Листьев просил Березовского поддержки. Чего на самом деле кто требовал - неизвестно.
Роль Березовского не ясна, однако следователи уверены, что Борис Абрамович все, конечно, знал, но организатором покушения скорее всего не был.

В день убийства Березовский находился в Лондоне, тем самым создав себе алиби.
Листьев никогда не ругался с Березовским. Во всяком случае так считает жена Влада, которую тоже не раз винили в смерти всеми любимого журналиста.

В тот момент, когда Любимов взял на себя руководство канала, на счету у ОРТ было -25 миллионов. Это говорит о том, что средства были благополучно свиснуты. Неизвестно кем.

Основательница канала РЕН-ТВ Ирена Лесневская уверена, что Березовский не мог убить Листьева, потому что ему было это не нужно. Лисовский, в общем-то, тоже из списка выпадает. Да, тот лишился рекламы, но мораторий был введен лишь на три месяца и переговоры были успешными. Они все придумали, а после убийства Листьева Лисовский возглавил рекламу на ОРТ.

Версий было несколько, однако некоторые вещи Лесневскую сильно удивили. Она и сегодня предполагает, что убийство произошло изнутри ВИДа. Врагов у него было достаточно. Ему завидовали и это всем известно.

Есть и другая версия. Так, например, интерпол писал, что незадолго до трагедии была установлена встреча Лисовского с уголовным авторитетом "Душманом" – Игорь Дождомиров являлся одной из главных фигур "Солнцевской бригады". Непосредственными исполнителями были братья Агейкины, которые после убийства умотали в Израиль, где один из них погиб при загадочных обстоятельствах. Второй брат по-прежнему жив. Его местонахождение неизвестно.
Березовский настаивал, что в гибели Листьева виноват Гусинский.

Версия, согласно которой Листьева заказала супруга Альбина Назимова, тоже имеется.
После смерти журналиста вдова вышла замуж за его друга Разбаша, получила в наследство 15 миллионов долларов.
Интересный факт, мать Листьева была сбита машиной неизвестным сразу после убийства сына, а сын Листьева от другого брака по какой-то причине отказался от своего наследства, ходят слухи, что его долго запугивали.

Никто не знает правда это или нет, но предыдущие жены Листьева неоднократно говорили о том, что Назимова – страшный человек. Второй ее муж, являвшийся лучшим другом Влада, тоже умер и сейчас Альбина прекрасно живет в Испании.

Алексей Пивоваров в своем новом выпуске уверен, что убийцей стал Лисовский. Он об этом прямо не говорит, но намекает. Сам Лисовский от интервью с журналистом отказался, ответив, что не хочет унижаться.

Как бы там ни было, но заказчик явно гуляет на свободе и, скорее всего, хорошо себя чувствует (разумеется, если это не Борис Абрамович).

А вы как думаете, кто мог заказать звезду телека?

Tags: версии убийства, влад листьев, листьев, общество
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →