textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

Любимый бар Эрнеста Хемингуэя

Если ты был в Венеции, но не был в Harry’s bar, то значит, что ты не был в Венеции.



Именно так в одноименном фильме, посвященном бизнесу клана Чиприани, сказала супер-модель Наоми Кэмпбелл, завсегдатая итальянского ресторана.

БАР ГАРРИ

История создания бара, который в будущем станет Меккой для творческих людей всего мира, обзаведется постоянным клиентом в виде Эрнеста Хемингуэя и станет любимым рестораном королевы Елизаветы, берет начало в 1934 году, когда богатый бостонец Гарри Пикеринг, любивший останавливаться в венецианской гостинице «Европа», познакомился с талантливым барменом по имени Джузеппе Чиприани.

В какой-то момент Гарри перестал приходит в бар, Чиприани забеспокоился, нашел того и спросил о причине.

Пикеринг ответил, что остался без денег, поскольку его семья, пославшая его в путешествие по Европе специально, чтобы излечить от алкоголизма, узнав о том, что он продолжает пить как конь, перестала высылать ему деньги. Чиприани, в силу душевной доброты, дал Гарри 10000 лир. Спустя два года Пикеринг возвратился в бар гостиницы, заказал напиток и положил на стол 50 000 лир. «Спасибо, Джузеппе! — сказал он — Вот мой долг, а вот еще 40 000, достаточно чтобы открыть бар. Только одно условие — Вы назовёте его „Баром Гарри“».

Так Джузеппе и сделал, а спустя несколько десятков лет заведение превратилось в настоящую итальянскую легенду.



КЛАН ЧИПРИАНИ

После смерти Джузеппе, баром стал заниматься его сын – Арриго. Его имя с итальянского звучит как Гарри, то есть Джузеппе назвал своего сына в честь бара, тем самым предопределив судьбу мальчика.
Годы шли, Арриго вырос, женился, у него родился сын, которого он назвал в честь отца – Джузеппе.



«Я был сыном Джузеппе, а потом стал отцом Джузеппе». Круг замкнулся», - говорит старший из Чиприани.

На сегодняшний день это семейный бизнес.



Фирме «Чиприани» принадлежит одноимённый отель в Венеции и несколько ресторанов в Нью-Йорке. Под торговой маркой Чиприани "Cipriani S.A." выпускаются разнообразные итальянские деликатесы — паста, соусы, оливковое масло и пр., книги и кухонная утварь. И все это в едином, традиционном стиле, что берет начало с Harry`s bar.

ПРИЗНАНИЕ

Бар Гарри был любимым заведением писателя-классика Эрнеста Хэмингуэя, где он любил заказывать «Монтгомери» - «еще более сухой» мартини.
Здесь любили отдыхать режиссеры режиссёры Альфред Хичкок и Вуди Аллен, а также Трумен Капоте, Иосиф Бродский и сам Чарли Чаплин.



Несколько лет назад в бар решила наведаться королева Елизавета. Она решила никого не тревожить и просто посидеть вместе с основыми посетителями. Для службы охраны это было через чур, поэтому они заранее связались с Арригой, попросили закрыть ресторан и оставить в нем только самых надежных посетителей, которые никак не могли навредить королеве. В итоге все прошло удачно, а Елизавета была в восторге.



Именно этому бару мир обязан изобретением персикового коктейля «Беллини» и блюда карпаччо — ломтики сырой говядины, приправленной специальным соусом. Его Джузеппе приготовил для графини, которая извечно сидела на диете и отказывала себе практически во всех продуктах.

БАР ГАРРИ. НАШИ ДНИ

Последний раз я была в Венеции четыре года назад, ездила специально на Сан Микеле. Мимо легендарного бара пройти не смогла. Долгожданный Беллини обошелся в 25 евро (что сделало лицо моего мужчины зеленым, но делать было нечего). Разместиться мы смогли только у барной стойки, потому что пришли в час пик, да и народу здесь много, а сидячие места почти всегда заняты.



Если заранее забронируете столик, то однозначно спокойно пообедаете. Вторые блюда подают в очень больших порциях, так что пасту берите смело на двоих.
Средний чек: два коктейля, ризотто и паста - 200 евро.

Вместе с коктейлем подают куриную котлетку и оливки. За счет заведения. Ну, или за ваш. Тут кто как посмотрит).
Отзывов об ужасном сервисе и непримечательном интерьере в интернете много, поэтому важно быть готовым к разочарованию. Меня оно обошло стороной.





«Ноги меня сами сюда ведут. Думаю, что это зависимость», - говорит владелец бара - Арриго Чиприани.
Вот уже на протяжении 60-ти лет он практически каждый день проплывает через всю Венецию, чтобы начать писать новую историю бара. Заново.

Tags: бар в венеции, бар гарри, бродский, венеция, сан марко. чиприани, хемингуэй
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments