textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Categories:

"Я случайно разбила работу за $20 тысяч"

У вас никогда не было страха лишить музей какого-то дорогущего экспоната? А помните ту девочку, которая сумкой задела несколько стендов с очень дорогими современными работами и осталась должна государству миллионы долларов? Здесь дела обстоят точно так же, однако неуклюжей оказалась не посетительница, а арт-критик, которой не очень понравилась работа.



Выяснилось, что неделю назад Леспер негативно отзывалась о произведении, а вчера решила сфотографироваться со «стеклянной стенкой», поставив на нее банку с содовой (рука-лицо).

Банка была поставлена, а стекло взорвалось от напряжения. Работа оказалась разрушенной.

И знаете, что было? НИ-ЧЕ-ГО. Администраторы высказали ей свои недовольства, но арестовывать или, упаси боже, выписывать штраф, не стали.

Но говорят, что решение будет принято после обсуждения инцидента с его автором.

Акты вандализма и нападения на картины или произведения искусства случаются с разной периодичностью. Как правило, люди, пытавшиеся уничтожить полотна, оказывались психически нездоровыми людьми. Некоторые из них в течение долгих лет возмещали музеям убытки.



15 июня 1985 года в Государственном Эрмитаже сумасшедший напал на "Данаю" – картинук  голландского художника Рембрандта Харменса Ван Рейна (1636). Литовец Бронюс Майгис облил холст серной кислотой и нанес по полотну два удара ножом. Сам он говорил, что дело в политике, однако врачи считали иначе.
Преступник был осужден на принудительное лечение. Реставрация картины проводилась в мастерских Эрмитажа в течение 13 лет!!!

17 июля 1987 года в Лондонской национальной галерее была расстреляна из ружья картина Леонардо да Винчи "Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем" (1497-1499 годы). Мотивы нападавший не пояснил и прямо из музея отправилмся на лечение. Ружье он пронес в пальто.
Реставрационные работы заняли больше года, картина вернулась на экспозицию в мае 1989 года.

20 апреля 1988 года в Старой Пинакотеке были повреждены кислотой три картины Альбрехта Дюрера, в том числе алтарь Паумгартнеров (ок. 1503). Нападавшим оказался Ханс-Йоахим Больманн, который ранее уже был осужден на пять месяцев тюрьмы за аналогичные нападения с кислотой на произведения искусства. В 1990 году он был отправлен в психиатрическую лечебницу в Гамбурге.

6 апреля 1990 года в Рейксмузеуме в Амстердаме не менее неадекватный парень повредил картину Рембрандта "Ночной дозор" (1642). Пострадал лишь слой лака. Ранее картина подвергалась нападениям в 1911 и 1975 годы - оба раза преступники пытались повредить ее ножом. Сообщалось, что второй злоумышленник - безработный учитель Уильям де Рейк - был отправлен в пcиxиaтpичecкую лечебницу, гдe в 1976 году совершил самоубийство.

4 января 1997 года в музее "Стеделийк" в Амстердаме уроженец Алма-Аты, художник-акционист Александр Бренер нанес повреждение картине Казимира Малевича "Белый супрематический крест" (1920-1927).

Он нарисовал на полотне зеленой краской из баллончика символ доллара. Суд приговорил его к пяти месяцам тюрьмы и пяти месяцам условно, наложил двухгодичный запрет на посещение "Стеделийка", а также обязал оплатить стоимость работ по реставрации картины (около $10 тыс.).

Это товарищ, как вы поняли, оказался адекватным, хотя я бы на их месте совсем запретила ему посещать этот музей.

21 января 1998 года в Капитолийском музее в Риме на выставке "Анри Матисс и Восток" на трех картинах были замечены повреждения, сделанные острым предметом. Две из них - из собрания Национальной галереи в Вашингтоне (США) и из частной коллекции - пострадали серьезно, в картине же "Стоящая Зора" из Государственного Эрмитажа остался след размером 4 см. Злоумышленник не был найден.

5 апреля 2007 года в Художественном музее Милуоки посетитель набросился на картину итальянского художника Оттавио Ваннини "Триумф Давида" (1640).

Преступник - страдавший от психического заболевания 21-летний американец Тимоти Кубена - был задержан.

7 октября 2007 года четверо молодых людей и девушка в состоянии алкогольного опьянения проникли после закрытия в парижский музей Орсэ. Убегая после сработавшего сигнала тревоги, один из мужчин серьезно повредил картину французского живописца Клода Моне "Мост в Аржантее" (1874 год). От удара кулаком на картине образовалась дыра длиной около 10 см. Полотно было отправлено на реставрацию, правонарушители были арестованы. В СМИ в 2010 году сообщалось, что один из них остается в тюрьме.

16 июля 2011 года в Лондонской Национальной галерее 57-летний местный житель распылил на картины французского живописца ХVII века Николя Пуссена "Поклонение золотому тельцу" и "Поклонение пастухов" 1633-1644 годы красную краску из аэрозоля, после чего был задержан полицией. В результате пострадали лишь верхний прозрачный слой, защищающий расписанный холст от повреждения, а также ретушь. Через двое суток полотна были возвращены в Национальную галерею после реставрации.

13 июня 2012 года в музее американского города Хьюстон Menil Collection 22-летний Уриэль Ландерос испортил картину художника Пабло Пикассо "Женщина в красном кресле" (1929). Он оставил на полотне трафаретную надпись "Conquista" и матадора, убивающего быка. Сказал, что это был "акт политического неповиновения".

Сразу после инцидента реставраторам удалось спасти полотно, полностью удалив с него следы краски. Несколько месяцев преступник скрывался, однако затем добровольно сдался властям. Присел на два года.

7 октября 2012 года картина "Черное на коричневом" (1958) американского художника-абстракциониста русского происхождения Марка Ротко была повреждена в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн".

Гражданин Польши Владимир Уманец черным фломастером по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны" (Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism).

Через два дня преступник был задержан и декабре 2012 года приговорен к двум годам тюремного заключения. В мае 2014 года, после полутора лет реставрации, полотно было возвращено в экспозицию лондонской "Тейт модерн".

8 февраля 2013 года подверглась акту вандализма картина Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" (1830), выставленная в филиале Лувра в г. Ланс (Франция).

Женщина 28 лет, одна из посетительниц музея, черным маркером написала на полотне надпись: "АЕ911".  Позднее выяснилось, что оставленная женщиной надпись является названием сообщества сторонников "теории заговора", убежденных в том, что "власти скрывают правду" о настоящих организаторах терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

18 марта 2017 года в Лондонской национальной галерее подверглась нападению картина известного британского художника XVIII в. Томаса Гейнсборо "Утренняя прогулка" (1785).

63-летний Кит Грегори порезал картину с помощью отвертки, оставив два глубоких пореза на холсте. Нападавший был остановлен сотрудниками музея и другими посетителями, впоследствии был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Картина была отреставрирована и возвращена на показ через 10 дней после инцидента.


Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments