textinthepiter (textinthepiter) wrote,
textinthepiter
textinthepiter

Category:

Села в BlaBlaCar и пропала

Считаю, что этот сервис нужно или запретить, или придумать массу способов защиты пассажиров.



Но я бы не рекомендовала пользоваться этим приложением, ибо дураков много (одни здешние комментаторы чего стоят), а сидеть с дураками в запертой машине – так себе идея.

На данный момент в двух регионах ищут жительницу Туапсе, которая в конце декабря ездила к друзьям в Петербург, а обратно в родной город решила поехать на машине в качестве попутчицы при помощи приложения BlaBlaCar.
В последний раз 32-летняя девушка связывалась с родителями 2 января и сказала матери, что до Краснодара остается несколько часов, однако больше на связь не выходила.

По данным Южного СУТ СК России, предположительно девушку высадили в Ростове-на-Дону. После этого о том, где она находится информации не было.

В «BlaBlaCar" рассказали, что нашли водителя, а также связались с пассажирами, находившимися в тачке.
По их словам, девушка действительно вышла в Ростове-на-Дону и дальше не поехала.

Как было на самом деле – неизвестно.

Многие, встав на защиту сервиса, скажут, что у попутчиков есть защита. Вы правда так думаете?
На самом деле это фикция, которая не гарантирует безопасность вообще.

В 2018 году водитель, несколько раз судимый за насилие, создал поездку, а затем с вековых аккаунтов забронировал еще два места в машине. Девушка, забронировавшая третье место в авто, была уверена, что попутчики гарантируют ей положительный исход поездки, однако в машине она была одна. Это подтвердили правоохранители, которые нашли машину в лесу со следами крови. Водитель убил пассажирку.

Год назад власти Москвы предложили обложить налогом водителей, которые берут с пассажиров деньги. Было предложение производить оплату по безналу. Так было бы легче отслеживать и суммы, и карточки пассажиров для большей безопасности.

Участники рабочей группы обсуждали еще и требования к организаторам совместных поездок, их ответственность за нарушения, законодательное определение карпулинга, контроль над такими сервисами со стороны надзорных органов, страхование водителей и пассажиров.

Плохо, что зачастую водители используют сервис исключительно в коммерческих целях, что по мнению властей, является проблемой, потому как такие перевозчики опять же не имеют никаких гарантий и лицензий.
Глава Алтайского края в свое время выступил вот с таким заявлением: «Я считаю, что мы должны совместно в рамках информирования населения говорить о том, что сиюминутная выгода, с учетом дорожной ситуации, и проезд без страховки на нелегальном транспорте может привести к плачевным последствиям. Тут и СМИ должны быть включены и какое-то информационное сообщество: через Интернет или соцсети. Нужно переходить к более цивилизованному передвижению»

На Федеральном уровне проект по урегулированию работу с перевозчиками ведется и сейчас. Сам сервис отказывается от такого "сотрудничества", однако без него отследить "досье" везущего вас человека - невозможно. Каждый раз вы доверяете свою жизнь совершенно незнакомому человеку, который может оказаться кем угодно. Помните об этом.



А еще о том, что безопасных мест в машине просто нет.

Tags: общество, происшествия
Subscribe
Buy for 1 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →